. К Саратовскому радиоприборному заводу предъявлено уже 20 исков за неполный год

К Саратовскому радиоприборному заводу предъявлено уже 20 исков за неполный год


Часть исков адресована открытому акционерному обществу, часть – к закрытому, но ответчик везде один – АО «СРЗ».

Самый недавний по времени иск поступил от ФГКУ «УВО войск национальной гвардии РФ по Саратовский области» он адресован к АО «Саратовский радиоприборный завод», его номинал менее 50 тыс. рублей. Более серьезные претензии к предприятию предъявили ФГУП «13-й судоремонтный завод Черноморского флота» Минобороны РФ, который требует более 2,7 млн рублей задолженности. Суть претензий пока неясна, предварительное судебное заседание назначено на 5 сентября.

Свыше 3 млн рублей по совокупности трех исков с саратовского предприятии намерено получить подмосковное  АО «НПП «Исток» им. Шокина». Порядка 7,5 млн рублей взыскивает через суд ООО «ТеплоЭлектроГенерирующая Компания» (ТЭГК), и это далеко не все запросы поставщиков тепла. Активно развернулась ресурсоснабжающая организация в судебных процессах с АО «СРЗ».

К этому ответчику только в 2018 году в электронной картотеке Арбитражного суда Саратовской области зарегистрировано 4 иска от ТЭГК, в том числе нашумевший – о банкротстве стратегического предприятия. Его номинал – более 8,942 млн рублей, 7 августа заявление было возвращено взыскателю, но – по его собственной инициативе. Вполне логично предположить, что энергокомпания просто просуммирует все претензии и снова подаст заявление на банкротство должника, но уже с иным номиналом.

Прирост цифр в этом случае обещается немалый: кроме банкротного иска к АО «СРЗ», по еще трем заявлениям поставщик тепла взыскивает свыше 15,6 млн рублей, кроме того, напомним, есть два заявления к ОАО на 7,5 млн рублей.

Помимо этого к стратегическому предприятию уже в этом году подано 2 иска от Министерства обороны. По одному из них московский арбитраж уже вынес решение, обязующее саратовский завод выплатить ведомству 5,1 млн рублей, однако 15 августа ответчик обжаловал этот вердикт.

В июне Министерство обороны направило куда более весомую претензию, уже в сумме свыше 95,1 млн рублей, рассмотрение иска назначено на 3 сентября. Как и в первом случае, процесс, скорее всего, будет закрытым.

Собеседник «БВ» в минпромэнерго области на условиях анонимности сообщил, что подвижки по загрузке предприятии появились, кроме того, ситуацию на предприятии постоянно отслеживает профильный холдинг «Гранит-Электрон».

Справка «БВ». Акционерное общество «Саратовский радиоприборный завод» специализируется на разработке, производстве и поставках для Военно-морского флота современных систем освещения надводной обстановки и целеуказания оружию. В рамках Программы военно-технического сотрудничества проводятся работы по разработке и поставке экспортных систем управления и целеуказания. АО «Саратовский радиоприборный завод» имеет большой опыт в области создания сложных радиоэлектронных комплексов вооружения. Гражданская продукция предприятия для судов морского и речного флота разрабатывается на основе технологий двойного назначения.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика