. ЖСК «Росток» никак не «проклюнется» в Жасминке: саратовский долгострой застрял между банкротством и уголовным делом

ЖСК «Росток» никак не «проклюнется» в Жасминке: саратовский долгострой застрял между банкротством и уголовным делом

В перечне саратовских долгостроев неожиданно объявился новый объект — комплекс ЖСК «Росток-95» в поселке Жасминный.

В реестр проблемных почти достроенный 7-этажный дом занесли 12 марта нынешнего года. Пока об этом было объявлено только на состоявшемся в тот день заседании межведомственной комиссии по защите прав дольщиков. На официальном сайте областного министерства строительства новая версия реестра пока не публиковалась.

Глава Саратова Михаил Исаев заявил о том, что застройщик уже вышел на площадку, что дом, готов на 85%, прокладываются коммуникации, и в 4 квартале этого года долгострой наконец сдадут. Срок сдачи не понравился губернатору Валерию Радаеву, который поручил сдать проблемный дом в первом полугодии 2018 года. Но когда «Росток-95» наконец «прорастет», остается не до конца ясным.

Открытой информации по кооперативу не так много. Известно, что срок сдачи дома неоднократно переносился, но сам кооператив действует. Участок в Жасминном с кадастровым номером площадью 0,4 гектара кооператив получил в аренду в 2011 году по договору замены сторон, срок аренды составляет 49 лет.

ЖСК «Росток-95» был учрежден в 2010 году, возглавляет кооператив Николай Липкин. Помимо ЖСК, Липкин выступает соучредителем управляющий компании «Кооператив «Росток-95», в ведении которой находится жилой дом по 3-му проезду Строителей. 

Первое разрешение построить там свой дом на 107 квартир ЖСК «Росток-95» получил от администрации города в апреле 2012 года. В мае 2015 года его действие продлили до 18 февраля 2018 года. Сам дом был в итоге возведен, но на стадии подключения коммуникаций и отделки фасада работы застряли.

Еще в январе 2017 года вопрос с долгостроем разбирался уже в прокуратуре Ленинского района Саратова с участием минстроя, администрации города и других заинтересованных лиц. Председателю ЖСК Николаю Липкину дали поручение в течение месяца найти средства для завершения работ.

Официальный сайт кооператива jasmin.com.ru не функционирует с 2014 года. До этого момента ресурс обещал покупателям уютные квартиры в экологически чистом районе и даже крытую стоянку с газоном на крыше. Новостройка носила название ЖК «Жасмин». Сроком сдачи значилось второе полугодие 2014 года.

Судя по форуму портала Квадрат64, дольщики ЖСК «Росток-95» решили взять дело по достройке в свои руки, сформировав долевой кооператив. Банкротство ЖСК они посчитали нежелательным для себя вариантом.

Правда, дело о банкротстве ЖСК возбуждалось октябре по иску одного из дольщиков — Николая Грицака, ранее взыскавшего в свою пользу 746 тысяч рублей. Но в феврале нынешнего года между дольщиком и ЖСК было утверждено мировое соглашение, кооператив обязался достроить дом и выделить истцу квартиру, причем с ремонтом. Решением областного арбитража от 16 марта 2018 года дело о банкротстве было закрыто.

В ходе обсуждения вопроса с достройкой дома 12 марта 2018 года было заявлено о возбужденном в связи с возникновением долгостроя уголовном деле. Сообщил об этом глава регионального минстроя Дмитрий Тепин. Но по какой статье оно возбуждено, есть ли конкретное лицо, которое подозревают в правонарушении, или дело заводилось только по факту — министр не озвучил.

В открытом доступе «БВ» удалось обнаружить лишь определения судов по поводу признания за дольщиками «Росток-95» права на их квартиры.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика