. ЖСК «Прометей» внесет свою «Лепту» в точечную застройку Саратова

ЖСК «Прометей» внесет свою «Лепту» в точечную застройку Саратова


Вопрос с очередным небоскребом в историческом центре города можно считать решенным. Постановлением от 7 марта саратовская мэрия предоставила ЖСК «Прометей» и ООО «Лепта» разрешение отклониться от предельных параметров по высотности и возвести на улице Рабочей многоэтажный дом высотой 57,9 метра.

Как уже рассказывал «БВ», пренебречь ограничениями на застройку исторического центра Саратова, и близостью к стройплощадке памятника культуры было решено на публичных слушаниях 21 февраля. Повод нарушить все ранее установленные правила застройщики привели железобетонный — помощь обманутым дольщикам ЖСК «Чайка-6».

Кооператив прекратил свое существование, оставив в наследство только котлован да пепелища, так как соседствующие с котлованом дома по неизвестной причине стали гореть. Помимо дольщиков существуют еще и их пострадавшие жильцы, которым тоже требуются квартиры. На обломках «Чайки-6» и возник ЖСК «Прометей».

Тон февральским слушаниям задали его дольщики, заявившие, что их благополучие важнее всех культурных памятников. И чиновники с ними тотчас же согласились. Для того, чтобы дать квартиры 60 дольщикам, на улице Рабочей, 45А должен вырасти 25-этажный дом на 368 квартир, практически без двора и озеленения, с парковкой под землей и только на 50 машин, зато с 1,8 тысячи кв. метров офисных помещений.

Его и будет строить ООО «Лепта», получившая один из земельных участков под будущей стройкой в собственность. Соседний участок находится в аренде ЖСК «Прометей». Напомним, ограничения по высотности для многоэтажных домов, прописанные в новых градостроительных нормах для всей Саратовской области, вступают в силу только с 1 октября 2018 года. Так что «Лепта», судя по всему, постаралась успеть решить вопрос с высотой дома раньше, чем это случится.

Помимо высотки на Рабочей, «Лепта» занята небоскребом «Дом на Волге» на углу улиц Чернышевского и Дегтярной. Заметим, что эта постройка будет несколько ниже — только в 20 этажей. Срок сдачи дома — 4 квартал нынешнего года.

Справка «БВ». ООО «Лепта» — крупная строительная компания, действующая в Саратове с 2002 года. Единственным ее учредителем выступает саратовский архитектор, президент Института социально-экономического развития Саратовской агломерации Яков Стрельцин. Компания закончила 2016 год с выручкой в 30,6 млн рублей при чистой прибыли 1,8 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика