. Жители приватизированных квартир энгельсского поселка Мостотряд не хотят выселяться с Тиньзиня

Жители приватизированных квартир энгельсского поселка Мостотряд не хотят выселяться с Тиньзиня


На 6 августа объявлен аукцион, который решит судьбу 13 гектаров в лесопарковой зоне.

Аукцион на право развития территории был объявлен районными властями 6 июля, заявки администрация ЭМР принимает до 1 августа. Начальная цена договора на право развития застроенной территории составляет всего 914 тысяч рублей.

Те жители 33 бараков, которые не приватизировали свои квартиры, получат равноценное по квадратным метрам жилье там, где его даст администрация. Она, в свою очередь, получит жилые помещения от победителя аукциона. Всего по условиям аукциона проект реновации касается 105 неприватизированных квартир в бараках на  улице Тургенева, а у 166 квартир есть собственники.

О судьбе их сказано обтекаемо, они могут рассчитывать на некое возмещение, энгельсские чиновники разъясняют, что оно – предмет индивидуальных договоренностей владельцев жилья и застройщика.

Как мы уже писали, проект реновации не встретил единодушного одобрения ни у жителей с ул. Тургенева, ни у жильцов с других улиц Мостотряда. Порядка ста человек из поселка обратились к  Министру строительства и ЖКХ РФ Владимиру Якушеву и привели доводы о том, что улица Тургенева в Тинь-Зине является спальным районом города, стройка запланирована близко к лесным угодьям и воде, в то время как у любой рекреационной зоны есть предел нагрузки.

Также жильцы сообщают, что поблизости нет ни школ, ни поликлиник, а единственный ветхий детсад уже переполнен. Особую тревогу авторов письма вызывают подземные воды, а также состояние моста через озеро Сазанка, по которому жители улицы Тургенева попадают на улицу Лесозаводскую, а оттуда собственно в Энгельс.

Отметили авторы и то, что выездные и второстепенные улицы поселка невозможно расширить из-за озер Сазанка и Став, что приведет к транспортному коллапсу, когда поселок будет застроен многоэтажками.

Как сообщил «БВ» инициатор письма Александр Курышев, ответа от федеральных властей жители так пока и не дождались. Между тем, определенные законом срок реагирования на обращения граждан уже истек. 

Авторы письма, протестующие против массовой застройки, по большей части проживают в домах, не признанных аварийными, но выражают солидарность с владельцами приватизированного жилья, которые по словам собеседников «БВ» категорически не хотят менять место жительства. По поводу живущих в мунциипальном жилфоде самая расхожая версия — переезд в массив на проспект Химиков, о котором  говорят, что дома там подтапливаются подземными водами.

При этом все понимают, что после аукциона 6 августа начнутся длительные строительные работы. Часть людей относится к этому как к неизбежности, другие  резко недовольны тем, что жители многоэтажек будут заглядывать в их огороды. А жители сносимых бараков, успевшие приватизировать свои жилища, настроены на жесткие переговоры с застройщиком. Впрочем, как сказано в условиях аукциона, тех, кто так и не придет к консенсусу, ждет решение вопроса через суд.

Справка «БВ». Общая площадь расселяемых жилых помещений составляет 11339 кв. м, в них проживает 790 человек. Решение о подготовке проекта застройки победитель аукциона обязан принять не позднее чем через 2 недели после конкурсного отбора. Этот проект будет вынесен на публичные слушания, не позднее чем через 15 дней после них власть утвердит проект с учетом результатов слушаний. На освоение всей территории дается 5 лет. Срок действия договора — 10 лет.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика