. Женское предпринимательство: саратовский бизнес-инкубатор готов помочь дамам словом и делом

Женское предпринимательство: саратовский бизнес-инкубатор готов помочь дамам словом и делом


Пути развития женского предпринимательства в регионе обсудили 17 июля на круглом столе «Женское предпринимательство — перспектива создания собственного бизнеса».  Организатором мероприятия выступил Центр предпринимателя «Мой бизнес», недавно открывшийся при областном бизнес-инкубаторе.

По словам министра экономического развития региона Юлии Шваковой,  вклад компаний в ВВП, собственниками или топ-менеджерами которых являются женщины, в развитых странах достигает 56%. Как показывает практика, бизнес-леди лучше управляют коллективом, более рационально расходуют средства, вызывают большее доверие контрагентов и от них не дождешься взяток. В России, по словам министра, женскому предпринимательству необходима господдержка, чтобы достичь таких же высот.

Примером успешно работающей инфраструктуры может служить саратовский областной бизнес-инкубатор. Юлия Швакова напомнила, что здесь предпринимателям предложат курсы повышения квалификации, семинары, тренинги и консультации по самым разным вопросам – от бухгалтерского учета до патентного права.



Более подробно представил возможности инкубатора его руководитель Александр Марченко. Он пояснил, что Центр предпринимателя «Мой бизнес» объединил всю инфраструктуру поддержки предпринимательства. Это пилотный проект Минэкономразвития РФ по переформатированию организаций инфраструктуры, в котором участвует и Саратовская область.

Сейчас бизнес-инкубатор представляет собой некое единое окно: предприниматель может получить в нем полный комплекс услуг. В бизнес-инкубаторе действует подразделение МФЦ, предоставляющее госуслуги для бизнеса, через него же можно обратиться в фонд микрокредитования субъектов МСП, областной фонд венчурных инвестиций, Центр инжиниринга.

— Бизнес-инкубатор — это офисные и производственные помещения со льготной арендой. Открывшийся у нас Центр поддержки предпринимательства готов оказать информационную и консультативную помощь. Всего его услуги бесплатны, как для бизнеса, так и для граждан, которые готовы стать предпринимателями, — пояснил он.

Единым днем консультаций в новом Центре поддержки предпринимательства будет среда. В этот день обратившиеся в него бизнесмены получат полный спектр консультаций — от правовых до маркетинговых.



Через месяц будет действовать в центре и горячая линия с единым телефонным номером, обратившись на которую, предприниматели смогут побеседовать с нужными специалистами и, в случае необходимости, договориться об очной встрече.

Консультации будут вестись по 4 основным направлениями — праву, маркетингу, вопросам бухучета и трудовых отношений.

В этом году запланировано также проведение более 20 семинаров-тренингов и трех больших конференций — по туризму, сельскому хозяйству и стартапам. Причем аграрную конференцию, возможно, проведут «в полях» — на базе одного действующих крупных  хозяйств.

В 2019 году совместно с Корпорацией по поддержке малого и среднего предпринимательства и «Опорой России» для бизнес-леди будет проведен отдельный тренинг «Мама-предприниматель». В рамках него пройдет конкурс на лучший бизнес-проект, победительница получит приз — 100 тысяч рублей.


Открывшийся в начале июля Центр инжиниринга Александр Марченко считает супер-направлением.

— Большую часть затрат Центр будет брать на себя, предприниматель заплатит не более 5-15%. Это касается и таких направлений, как подготовка бизнес-планов и проведение маркетинговых исследований, — рассказал Марченко. – В следующем году мы запустим в инжиниринговом центре новый вид поддержки -доращивание субъектов МСП и встраивание их в цепочку поставщиков крупных предприятий. Будем брать небольшие фирмы и дорабатывать в них бизнес-процессы, чтобы они стали теми компаниями, с которыми захотят работать крупные покупатели.

Руководитель саратовского отделения общественной организации «Женщины бизнеса» Ольга Болякина рассказала о его работе. Отделение начало действовать в Саратове в ноябре прошлого года. За это время было проведено несколько крупных мероприятий, в том числе – двухдневный семинар «Технологии успеха» в Балакове и круглый стол по развитию агротуризма. На первом Саратовском экономическом форуме «Женщины бизнеса» подписали соглашение о сотрудничестве с областным министерством экономики и региональной торгово-промышленной палатой.



По словам вице-президента саратовской ТПП Полины Московской, самым мощным стимулом открыть свой бизнес для женщин становится, как правило, увольнение. Потеря работы побуждает дам взять дело в свои руки. Чаще всего женщины ведут бизнес в сфере общепита, открывают гостиницы, занимаются торговлей. Активно развивается, в том числе в России, семейный бизнес. Хорошим примером в Саратовской области стали семейные фермы.

Свою помощь предпринимательницам предложила директор учебного центра саратовской ТПП Нина Гришина. Она отметила, что женщины больше мужчин любят учиться и улучшать свои компетенции. Сейчас в предпринимательской среде более всего востребованы такие знания, как риск-менеджмент и управление компанией.


Учебный центр с 1 сентября продолжит работу своего лектория, а в августе приглашает предпринимательниц на семинары по бизнес-планированию и презентации инвестпроектов.

Свои образовательные программы есть и в «Опоре России». Как напомнил представитель организации Николай Астафьев, два года назад там был создан отдельный комитет по женскому предпринимательству.

Участвующие в заседании саратовские бизнес-леди поделились своими историями успеха. Так, учредитель «Цветочной мастерской» 30-летняя Екатерина Исакова рассказала, что открывает уже вторую по счету мастерскую. Кроме того, она получила две заявки на франшизу – запустить подобный бизнес готовы предприниматели из Пятигорска и Волгограда.

Екатерина не только преподает флористику, но и помогает бизнесменам в открытии цветочных интернет-магазинов.  В цветочном бизнесе она уже 12 лет, букеты ее мастерской славятся индивидуальностью и хорошо известны в Саратове.

Основательница «Академии танца» Анна Панова также расширяет свой бизнес — ее вторая танцевальная площадка открывается осенью в ТЦ «Оранжевый». Также Анна работает как практикующий бизнес-коуч и организует детские творческие конкурсы.

Компания «Рациональ» Ирины Белоус хочет стать первым клиентом саратовского Центра инжиниринга. Сейчас «Рациональ» готовится запустить новую линейку мясных полуфабрикатов, рецептура которых разработана с учетом требований здорового питания. Скоро саратовцы смогут попробовать мясные котлеты с добавлением тыквы, льна и амаранта.


В дальнейших планах у «Рационали» — включить в свой ассортимент замороженные фрукты и смеси для компота собственного изготовления. Правильное позиционирование продукции в сетях, развитие нового производства и станет предметом совместной с Центром работы.

Фото Станислава Лайкаск




 

 

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика