. Из-за роста цен на топливо дорожают стройматериалы для саратовских дорожников

Из-за роста цен на топливо дорожают стройматериалы для саратовских дорожников


Грозные речи главы региона вызывают раздражение у участников дорожных работ.

В конце мая пресс-служба губернатора сообщила, что на совещании по реализации программы ремонта дорог на территории Саратова Валерий Радаев заявил, что не может назвать ни одной саратовской дороги без недоделок.

Губернатор потребовал пересмотра отношения городской и региональной власти к ремонту улиц и скорости выполнения работ по программе «Безопасные и качественные дороги», в противном случае финансировать существующий подход к делу область не готова.

Как прозвучало на совещании, 9 из 59-ти вошедших в программу 2018 года саратовских участков были готовы на конец прошлого месяца, до 15 июня должны быть готовы еще 15, основной массив по программе будет завершен к 1 августа. До 1 сентября будут устранять последствия ремонта коммуникаций на тех улицах, где поработают «Т Плюс» и «Водоканал».

Темпы Радаеву не понравились, участники работ, на его взгляд, не соблюдают стандарты комплексного подхода ремонта и благоустройства и для радикального ускорения должны перейти на круглосуточный режим.

Продолжая разнос, губернатор пригрозил увольнением не справляющимся чиновникам, потребовал постоянного контроля подрядчиков от министра транспорта Николая Чурикова, призвал усилить общественный контроль со стороны депутатов, общественных советов и т.п.

Между тем сами герои ремонтов воспринимают губернаторскую накачку без вдохновения. По словам ряда организаций, ремонтирующих дороги областного центра в этом году, оплата сделанных работ со стороны заказчика происходит не в полном объеме, и это на фоне удорожания буквально всех стройматериалов.

 — Резкий рост цен на бензин, о котором все говорят и пишут, произошел недавно, а вот постепенное удорожание топлива идет весь нынешний год, — отметил собеседник «БВ» на условиях анонимности. —  Рост транспортных издержек влияет на стоимость материалов, в том числе, компонентов асфальта. Помимо этого, растут в цене  продукты НПЗ. Битум подорожал до 18 тыс. 600 рублей за тонну, тогда как в тендерной документации он стоит порядка 12 тыс. рублей , стали дороже отсев, а также щебень.

Другой участник дорожного строительства также выразил опасение, что по итогам ремонтной кампании — 2018 «свести концы с концами не удастся».

 — Зато от нас требуют качественные дороги с гарантией, призывают работать круглосуточно, тогда как главное условие выполнения сроков и требований к качеству — это последовательность и выполнение графика. Кроме того, сейчас рынок, а не времена лозунгов и призывов, а в рыночную эпоху все имеет свою цену, — отметил представитель другой дорожной организации.

В мае областной дорожный фонд вырос еще на 2,2 млрд рублей, но скажется ли это на аккуратности расчетов с операторами работ, неизвестно.

Справка «БВ». На ремонт дорожной сети Саратова в этом году выделены средства в размере 823 миллионов рублей, подрядчиками по итогам тендеров стали ООО «Оптима» (202,5 млн руб), ПКФ «Г.П.Б.» (206 млн руб), АО «Трасса» (179,4 млн руб), АО «Автогрейд» (231 млн руб). На придомовые территории выделено 220 миллионов рублей, работы начнутся 13 июня.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика