. Из-за отравления Скрипаля в Саратовскую область могут нагрянуть британские эксперты по химоружию

Из-за отравления Скрипаля в Саратовскую область могут нагрянуть британские эксперты по химоружию


В филиал ГосНИИОХТ в Шиханах Саратовской области может прибыть группа британских экспертов. Такой вариант развития событий, связанных с отравлением бывшего агента британской разведки Сергея Скрипаля возможен, если английская сторона обратится в Исполнительный совет Организации по запрещении химического оружия (ОЗХО).

Сам Скрипаль, которому главный сторонник версии о нервно-паралитическом веществе «Новичок», химик-диссидент Вил Мирзаянов предрекал неизбежную и мучительную смерть, по последним данным, вышел из критического состояния. А здоровье его дочери Юлии настолько улучшилось, что она смогла побеседовать по телефону с родственниками.

Версию о том, что вещество, от которого пострадали Скрипаль с дочерью, было произведено в поселке Шиханы в Саратовской области широко растиражировало британское издание The Times.

В России заявление о Шиханах тут же опровергли. Полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, комментируя ранее высказанные предположения ученых-химиков, заявил, что в Шиханах вообще не хранилось опасной боевой химии и в Саратовской области все опасные запасы находились в Горном.

Новые комментарии экспертов и уникальные фото с объекта в Шиханах, сделанные в 1987-2011 годах приводит РБК.

Бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин пояснил изданию, что в Шиханах никакого химического оружия не испытывали последние 30 лет. Местный полигон давно законсервирован, а опытные партии «Новичка» разрабатывались в Узбекистане, под Нукусом. Там же, в Узбекистане, по мнению специалиста, данные о «Новичке» могли попасть в руки британских спецслужб, поскольку в 90-е они утилизировали предприятие в Нукусе в рамках конвенции о запрете химоружия.

— В отчете британцы написали, что не обнаружили токсичных веществ, но тут же внесли бинарный нервно-паралитический газ в реестр особо опасных веществ, — цитирует Никулина РБК.

Этот факт ученый считает косвенным подтверждением того, что следы российской боевой химии британские эксперты все-таки нашли, но засекретили. Работой в области химоружия в Англии, по его словам, занималась лаборатория в Портон-Даун (Porton Down), давно сотрудничающая с Пентагоном.

По словам экс-главы центра общественных связей ФСБ РФ Александра Михайлова, в Шиханах находился как раз полигон по уничтожению химоружия, который был под контролем международных организаций. Формула же «Новичка», уверен Михайлов, профильным экспертам давно знакома.

Другой эксперт по химическому оружию, бывший инспектор ООН в Ираке Антон Уткин пояснил РБК, что согласно международной конвенции, Великобритания должна обратиться в Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия. Как раз комитет и может потребовать от Москвы допустить инспекторов для проверки лаборатории в Шиханах. В этом случае Россия не сможет отказать британским специалистам в допуске.

Другое дело, что объект в Шиханах, он же Вольск-17, не попал в программу химического разоружения вообще. Назывался он Институтом технологии органического синтеза, ФГУП ГИТОС, а ранее — Вольским подразделением ГосНИИОХТ. Химоружие там разрабатывали, но не хранили.

Склады были в поселке Горный, для ликвидации запасов оружия и построили специальный завод, бывший предметом пристального внимания международных экспертов.

Как поясняет «Фонтанка.Ру», иностранная делегация в свое время сумела взглянуть на площадку Шиханы-2 в 1987 году. Именно тогда сделаны фотографии, иллюстрирующие публикацию The Times – «Russia’s Porton Down».

Сейчас на территории Шихан-2 находится 33-й Центральный научно-исследовательский и испытательный институт химических войск Минобороны РФ. Судя по данным с сайта госзакупок, на полигоне оказывают услуги разработчикам боевых роботов и систем залпового огня, испытывают комплексы радиохимбиозащиты. Институт также активно закупает лабораторных животных — кроликов и белых крыс.

Но если комиссия действительно соберется в Саратовскую область, увидит она не так много. Бывшие корпуса лабораторий и цехов в Шиханах планомерно ликвидируют последние несколько лет. В 2018 году должен быть завершен XIII этап работ по приведению объекта в безопасное состояние. За последние 5 лет на них ушло более 4 млрд рублей. Некоторые здания в ходе проведения работ подлежат ликвидации вплоть до раздробления стен в крошку с последующим термическим обезвреживанием.

Как уже рассказывал «БВ», в начале января 2018 года был объявлен очередной тендер с начальной ценой 223,6 млн рублей.

 

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика