. Из Саратова перевели «Стрелку»: столичные урбанисты сосредоточились на Ижевске и Оренбурге

Из Саратова перевели «Стрелку»: столичные урбанисты сосредоточились на Ижевске и Оренбурге


Опыт с изменением схемы движения на Привокзальной площади Саратова можно считать провалившимся. Городские власти возвращают улице Аткарской одностороннее движение. Инициаторы благоустройства площади переключились на другие поволжские города.

Ремонт Привокзальной площади в Саратове начинается в прошлые выходные. Сейчас здесь убрана часть остановок и снят верхний слой асфальта. От идей по обустройству Привокзальной площади, предложенных в прошлом году московским КБ «Стрелка», осталась лишь часть — островки безопасности, на одном которых муниципальные власти обещают разбить клумбу с цветами, и разнесение остановок общественного транспорта.

Светофоры, с которыми Саратов свыкался больше года, решено демонтировать. Благоустройство Привокзальной площади обойдется в 8 млн рублей, средства городская казна получила из федерального центра.

Будут ли на обновленной площади парковки, которые специалисты «Стрелки» предлагали в двух вариантах, внеся в проект коррективы после замечаний граждан, городские власти молчат. А само КБ тем временем активно работает в других поволжских городах, где его идеи встречают больше понимания. В Ижевске в стадии консультаций с местным населением находится проект обустройства центральной площади города и спуска к монументу Дружба народов.

На площади предложено смонтировать плоскостные фонтаны — один из наиболее распространенных сейчас элементов благоустройства. Примерно такой же вариант предложен и для Театральной площади Саратова.

Часть площади в Ижевске должна быть разделена на зоны отдыха при помощи деревьев, а в прилегающем к ней сквере предлагается разместить детский городок.

Разработало проект при поддержке «Стрелки» московское архитектурно-ландшафтное бюро iCube.

Площадь Азатлык в Набережных Челнах уже благоустраивается. Над ее проектом работал целый коллектив архитекторов, как российских, так и зарубежных: компания DROM из Роттердама и местные специалисты из КМТ «Проектный отдел».

Площадь получает озеленение — защитную полосу деревьев, которая будет защищать гуляющих по ней людей от ветра, новые цветники, а также торговые павильоны и велодорожки.

Большую Покровскую улицу в Нижнем Новгороде, обустраивавшуюся по проекту местных компаний Бюро Стаса Горшунова и «О’город», уже сдали.

Движения транспорта здесь нет — улица является пешеходной, как и саратовский проспект Кирова. После благоустройства на ней появились велопарковки, цветники, были высажены деревья и уложена тротуарная плитка, установлены новые уличные фонари.

В Оренбурге в 2018 году была сдана обновленная набережная реки Урал. Проект разработала местная проектная мастерская «Архитек».

Набережная пополнилась новыми пешеходными спусками между ярусами, а также спуском на пляж.

На ней появились площадки для мини-футбола и баскетбола, уличные тренажеры, велосипедные и беговые дорожки. Также была отреставрирована станция Комсомольская детской железной дороги, которая в Оренбурге идет прямо вдоль набережной.

В Пензе тоже идет благоустройство набережной. Проектировал ее консорциум в составе архитектурной мастерской Льва Ходоса, бюро «Марк» и группы «Вещь». Склоны набережной, прежде пустые, станут местом отдыха горожан, на воде будет располагаться сцена для городских праздников, которую можно будет монтировать на время мероприятий, вокруг нее разместится амфитеатр на 1 тысячу зрителей.

Самые масштабные преобразования обещают Ульяновску. Проекты его благоустройства пока находятся в стадии обсуждения с населением.

Здесь должен быть приведен в порядок парк Дружбы народов.

Его разделят на территории для вечерней прогулки и для тихого отдыха, разобьют цветники и установят скамейки под навесами.

Дорабатываются и проектся улиц Дмитрия Ульянова и Федерации, которым тоже обещают дополнительное озеленение.

Запруженную транспортом улицу Спасскую предложено сделать прогулочной зоной за счет организации удобных пешеходных переходов и парковочных карманов, а также размещении информации для туристов, павильонов для отдыха и озеленения пешеходной части улицы.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика