. Из грязи — в князи: саратовская грязелечебница и ершовский санаторий должны превратить область в курорт

Из грязи — в князи: саратовская грязелечебница и ершовский санаторий должны превратить область в курорт


Вслед за бальнеологической лечебницей «Серные воды» на саратовской набережной, возобновившей работу после ремонта, должна начаться реконструкция санатория аналогичного профиля в Ершовском районе. 

Об этом во время подписания соглашений о сотрудничестве с рядом региональных предприятий заявил губернатор Валериий Радаев. «Наши грязь и вода выдержат любую конкуренцию», — оптимистично отметил он.

Изначально для лечебного учреждения в Чапаевке власти хотели подыскать концессионера. В распоряжении облправительства от 10 марта 2017 года №56-Пр в перечне отдаваемых в концессию объектов есть и бальнеологическая лечебница, и ершовский санаторий. Но в документе от 6 февраля 2018 года их уже нет. 

Здравница в Саратове много лет выполняла роль ведомственной поликлиники УФСКН, чужих пациентов туда не пускали, объявив ее режимным объектом. С упразднением наркополиции лечебница была передана в распоряжение региона и опять стала общедоступной. Восстанавливали ее одновременно с парком, в котором теперь могут гулять все желающие. 


Сейчас бальнеологическая лечебница «Серные воды» подчиняется городской клинической больнице №9, выполняя функции ее реабилитационного отделения. Судя по официальному сайту учреждения, прием здесь ведется как на бесплатной основе, по направлению врача, так и на коммерческой.

Спектр платных услуг довольно широк: лечебный массаж всех видов, электростимуляция, магнитотерапия, лечебная физкультура, и разумеется, серные ванны и грязелечение. Грязи при заболеваниях суставов обойдутся от 321 до 451 рубля за сеанс, при заболеваниях периферических сосудов стоимость процедуры возрастает до 716 рублей.

Заметим, лечебная грязь поставляется в Саратов как раз из Ершовского района, а вот сероводородная вода — местная. В 1943 году геологи, искавшие нефть и газ в Глебучевом овраге, обнаружили там сероводородный источник. На месте его в 1958 году и была построена лечебница, внешне похожая на старинную усадьбу. По составу саратовские лечебные воды считаются совпадающими с водами известного курорта «Мацеста».

Сравнивают с известными южными курортами и санаторий в Ершовском районе. Для лечения применяются и серные воды, и иловые грязи. Чапаевское месторождение лечебных грязей относится к сульносульфидным. Применение их показано при болезнях костно-мышечной и нервной системы, а также для ускорения восстановления после переломов и термических ожогов.

Юридически у села Чапаевка находится даже не один, а два санатория. Первый — частный, АО «Санаторий-курорт имени Чапаева».

Сейчас он действует и принимает пациентов, как взрослых, так и детей. На базе санатория работает детский оздоровительный лагерь. В 2016 году санаторий получил 37,6 млн рублей выручки.

Второе лечебное учреждение — муниципальное. Это МСУ «Центр реабилитации ветеранов войны и труда «Чапаевский», подведомственный администрации Ершовского района. Расположен он на территории санатория-курорта. Именно для него и планировали год назад подыскать концессионера. Реабилитационный центр также является действующим, но собственного сайта не имеет, информации о его состоянии и возможностях обнаружить не удалось.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика