. Искусство давить на газ: за что 300 жителей Энгельсского района оставили без завтрака

Искусство давить на газ: за что 300 жителей Энгельсского района оставили без завтрака


История с газораспределительными компаниями предпринимателя Аделя Шагиахметова, которые уже заставили жителей поселков под Энгельсом понервничать, получила продолжение.

Как ранее рассказывал «БВ», ООО «Волжская газораспределительная компания» и ООО «Покровсктрансгаз» совместно занимаются транспортировкой газа и техобслуживанием коммуникаций, по которым он поставляется в жилые дома, в пяти поселках — Пробуждение, Коминтерн, имени Карла Маркса, Голубьевка и Новопушкинское.

Жалобы граждан на то, что газовые трубы, несмотря на все требования технических норм, ржавеют и, похоже, не обслуживаются вовсе, администрация района до сих пор благополучно игнорировала. А вот у граждан игнорировать назойливый сервис «Покровсктрансгаза», сводившийся к требованию заключить именно с ним договоры на обслуживание газовых приборов, уже не вышло. 

Наличие такого договора от владельцев газовых плит и отопительных печей действительно требует закон. Но заключать его граждане могут с любой компанией, чей сервис им пришелся по душе, а не конкретно с той, которая звонит в их квартиры и пугает судебными исками.

О том, что «Покровсктрансгаз» пытается принудить граждан дружить с ним в судебном порядке, «БВ» уже писал. Но видимо, и судов компании оказалось недостаточно, потому что 10 февраля она прибегла к мерам совсем уже экстремальным.

Жителей двух многоквартирных домов по улице Школьной в поселке имени Карла Маркса «Покровсктрансгаз» оставил без газа вообще.

Здесь надо сделать оговорку — в обоих пятиэтажных домах, попавших под горячую руку газораспределительной компании, стоят не только газовые плиты, но и колонки. А потому ни приготовить еду, ни помыться горячей водой людям стало невозможно.

Возмущение граждан привело, фактически, к социальному взрыву. Сход разгневанных жильцов, готовых искать правды во всех инстанциях, попал в объективы телекамер ГТРК «Саратов». Вот тут и объявился совладелец «Покровсктрансгаза» г-н Шагиахметов, на данный момент уже не директор, а замдиректора компании. По его словам, выходило, что жильцов оставили без газа исключительно ради их же блага.

— У нас плановые работы на три дня. Мы повесили объявление на каждом подъезде. Если останется хоть одна квартира закрытой, и мы туда не попадем, мы подвергаем добросовестных людей, которые заключили договоры, опасности, — заявил Шагиахметов корреспондентам телеканала.

Действительно, перед этим «Покровсктрансгаз» менял поврежденный участок газовой трубы. А то, что 300 человек, больше суток просидели без горячей воды и возможности приготовить пищу, это, по мнению руководства компании, продиктовано исключительно вопросами безопасности.

Правда, сами жильцы считают иначе. Дело в том, что 80 человек, проживавших в этих домах, так и не заключили с «Покровсктрансгазом» сервисный договор на обслуживание газового оборудования. О том, какими методами компания добивается, чтобы каждый житель пяти поселков заключил договор именно с ней, «БВ» уже рассказывал — в ход идут и телефонные звонки в стиле коллекторских агентств, и судебные иски ко всем жильцам, независимо от возраста, вплоть до малолетних детей.

Граждане уверены — не удовлетворившись прежними методами, «Покровсктрансгаз» попросту объявил им ультиматум. И отключение газа среди зимы в домах, где от него зависит горячая вода — это акция по укрощению строптивых.

Поскольку деваться гражданам стало некуда, они понесли в «Покровсктрансгаз» деньги — по 800 рублей за каждый договор. Цена невелика, но не в этом суть. Как рассказали «БВ» угодившие в заложники газовщиков жильцы домов, договоры с ними заключались на экстремально короткий срок — всего на 3 месяца. Хотя законом не возбраняется заключить их хоть на 3 года. Почему?

В распоряжении «БВ» оказался документ, который дает на этот вопрос самый исчерпывающий ответ. И этот документ г-н Шагиахметов предпочел бы своим клиентам не показывать. Поскольку речь идет о постановлении о возбуждении уголовного дела по пункту б части 2 статьи 171 УК РФ — незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением доходов в особо крупном размере. Фигурант дела — совладелец «Покровсктрансгаза» Ольга Шагиахметова.

Результаты проверки, проведенной правоохранительными органами в конце 2017 года, показывают, что деньги за сервисные договоры с граждан требует компания, которая вообще не имела права обслуживать газовые коммуникации. А потому ни менять трубу, ни отключать газ в домах по улице Школьной «Покровсктрансгаз» тоже был не вправе.

«В территориальном разделе государственного реестра опасных производственных объектов ООО «Покровсктрансгаз» с опасными производственными объектами — сетями газораспределения III класса опасности, не зарегистрировано», — говорится в постановлении.

Лицензии на обслуживание газовых коммуникаций у компании, как выяснили правоохранители, нет с марта 2013 года. Что совершенно не мешало ей требовать с населения заключения сервисных договоров, а Энгельсскому райсуду — принимать к производству ее иски к гражданам.

Энгельсские чиновники меж тем продолжают взирать на сложившуюся ситуацию с олимпийским спокойствием. На первую публикацию «БВ» о том, кому и как доверены газовые коммуникации в районе, они ответили, что никаких утечек газа визуально не нашли, а раз уж «Покровсктрансгаз» занимается сетями в окрестностях Энгельса, почему бы гражданам действительно не заключить с ним эти сервисные договоры. Что им, в самом деле, жалко, что ли?

Правда, администрация ЭМР известила «БВ», что обратится по поводу обслуживающих поселковые газовые сети организаций в Ростехнадзор с просьбой о проверке. Получал ли Ростехнадзор это обращение и, если да, что он при проверке обнаружил, пока остается за кадром.

Тем временем, жильцы, которым по милости Шагиахметовых пришлось питаться всухомятку и умываться холодной водой, подали обращение к главе Энгельсского МР Александру Стрелюхину с направлением копии документа прокурору Энгельсского района. Граждане просят пресечь незаконную деятельность «Покровсктрансгаза» по получению денег от населения. Ответ на это обращение пока не получен.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика