. Инвесторы в экономику Саратовской области могут получить налоговый кредит

Инвесторы в экономику Саратовской области могут получить налоговый кредит


Механизм кредита утвержден приказом министра экономического развития Юлии Шваковой.

Налоговый кредит представляет из себя отсрочку по уплате налога на прибыль в той части, которая зачисляется в областной бюджет, а также по уплате региональных налогов. Для того, чтобы получить отсрочку, инвестор предоставляет в обеспечение договора, заключаемого с министерством, залог имущества, поручительство третьего лица или банковскую гарантию.

Кредит предоставляется на возвратной и платной основе, за кредит инвестор платит проценты в размере трех четвертых ставки рефинансирования ЦБ, действующей на дату заключения договора. Проценты начисляет УФНС с даты предоставления кредита до полного его погашения Сумма кредита не может превышать 50% суммы налога, подлежащего уплате, за налоговый период. Гасится кредит по утвержденному графику.

Помимо этой формы поддержки, инвесторы в региональную экономику могут заключить с областными властями специальный инвестиционный контракт, промпредприятия обрабатывающего сектора могут получить субсидию на модернизацию и техперевооружение, целый букет мер поддержки предусмотрен для малых и средних компаний.

Сопредседатель общественного совета при минпромэнерго области экс-глава этого ведомства Сергей Лисовский считает, что налоговый кредит в виде отсрочки уплаты региональных налогов или части налога на прибыль, зачисляемой в областной бюджет,  – безусловно, хороший способ привлечь инвесторов.

«Но на практике нередко оказывается, что предоставление поддержки настолько забюрократизировано, обставлено таким количеством условий, что воспользоваться ею крайне трудно, — подчеркнул наш эксперт. — Один такой случай недавно обсуждался на заседании общественного совета при министерстве промышленности и энергетики: очень хорошее и уважаемое предприятие вполне заслуженно претендовало на субсидирование затрат на модернизацию оборудования, однако при предоставлении документов выяснилось, что из-за технической ошибки оно недоплатило 4 рубля по одному налогу и переплатило несколько тысяч рублей по другому. И в результате поддержку это предприятие так и не получило».

 

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика