. Инвестор дошел до банкротства: «Стройкомплекс 2002» надорвался на саратовских домах «Новостроя»

Инвестор дошел до банкротства: «Стройкомплекс 2002» надорвался на саратовских домах «Новостроя»


Ситуация со спасением саратовских дольщиков приняла неожиданный оборот — впервые банкротом признан инвестор, завершавший проблемные дома.

Решением областного арбитража от 10 июля конкурсное производство было введено в ООО СК «Стройкомплекс 2002». Компания завершала проблемные многоэтажки ООО «Новострой 21 век», ушедшего в банкротство 5 лет назад.

Первоначально «Стройкомплекс 2002» брался завершить 5-секционный дом переменной этажности (10-14 этажей) в Новосоколовогорском поселке на улице Менякина, 2 и дом по улице Краснознаменной, 48 в Энгельсе, который «Новострой 21 век» забросил на уровне 6-го этажа.

Дом на Краснознаменной в итоге сменил инвестора и до конца года его должна завершить компания «ЖБК-3». В конце июня на стройплощадку завезли кирпичи.

А вот дольщики дома на Менякина оказались дважды пострадавшими. На проблемы с завершением строительства они жаловались руководству области еще в 2017 году. В обращении к губернатору Валерию Радаеву граждане поясняли, что «Стройкомплекс 2002» постоянно находит причины не вести работы на стройплощадке — то компания жалуется на отсутствие проектной документации, то на нехватку средств.

В августе 2017 года по долгострою на Менякина было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 165 УК РФ — мошенничество. Но конкретных фигурантов у него не было. О дальнейшем ходе расследования полиция не распространялась.

В этом году, на заседании рабочей группы по решению проблем дольщиков, прошедшем 2 июля, областной депутат-строитель Леонид Писной оценил завершение дома, застрявшего на стадии возведения последних этажей, в 147 млн рублей. Теперь дольщикам предлагают создать ЖСК.

Сам иск о банкротстве «Стройкомплекса 2002», судя по материалам арбитражного суда, поступил от дольщика. Заявление в суд подала 18 января этого года Наталья Семежева, предъявившая претензии на сумму 1,2 млн рублей. Путь компании от иска до конкурсного производства оказался необычайно коротким — меньше 6 месяцев.

По мнению ряда саратовских застройщиков, навязываемая чиновниками достройка проблемных домов — прямой путь к разорению компании. Владелец АО «Шэлдом» Байтемир Шамхалов заявил на днях, что предлагаемые властью условия крайне  невыгодны. Земельные участки, которые предлагают им чиновники, в деньги не обратить, а строить там дома компаниям не на что.

«У каждого из нас есть свой «потолок» – мы строим столько, сколько можем. Но нам говорят: «Бери еще!». Получается, я должен вынуть из проектов деньги людей, которые отдали их мне, чтобы получить жилье, и перенаправить их на строительство домов для других людей – обманутых дольщиков», — цитирует Шамхалова агентство «Взгляд». 

Похожего мнения придерживается глава АО «Саратовоблжилстрой», депутат Леонид Писной, считающий достройку проблемных домов не бизнесом, а социальной нагрузкой.

Другой саратовский застройщик — владелец ГК «Лепта» Яков Стрельцин, отмечал, что за завершение долгостроев нечего браться без дешевых кредитов. По его подсчетам, чтобы закончить чужой дом застройщику нужно выложить из своего кармана 50% необходимых средств.

Справка «БВ». ООО «СК «Стройкомплекс 2002» было учреждено в Саратове в 2013 году с уставным капиталом 10 тысяч рублей Галиной Солдаткиной. Но из числа учредителей она вышла в октябре 2016 года, передав свою долю Вячеславу Рогову — нынешнему директору компании. После этого компания еще дважды меняла собственников, с марта 2017 года ее владельцем значится Ильхам Гидаять Оглы Джафаров. Сайт организации на данный момент не действует, домен выставлен на продажу. По итогам 2016 года выручка «Стройкомплекса 2002» составила 356,2 млн рублей при чистой прибыли 626 тысяч рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика