. Игры в песочнице: собственник из Эмиратов банкротит свою компанию в Энгельсе с помощью детского лагеря

Игры в песочнице: собственник из Эмиратов банкротит свою компанию в Энгельсе с помощью детского лагеря


В рамках банкротства ООО «Кронида» на продажу выставлен целый имущественный комплекс в промзоне общей площадью 3,5 гектара. Участки под несколькими цехами ранее находились в собственности у завода «СпецАвто», но сейчас ими распоряжается конкурсный управляющей банкротящегося ООО.

Первоначально торги назначались на конец декабря 2017 года. Покупателю предлагались 6 нежилых зданий — цеха, склады, проходная, насосная станция, заводоуправление, 3 земельных участка, а также подъездные железнодорожные пути. Первоначальная цена имущества составляла 290 млн рублей. Отдельно за 10 млн рублей продавалось незавершенное здание растворного узла вместе с земельным участком под ним. Но аукцион не состоялся из-за отсутствия предложений.

С января по март 2018 года объявления о продаже цехов с железнодорожными путями, эстакадой и козловым краном грузоподъемностью до 30 тонн, стали появляться на различных открытых онлайн-площадках. Цена имущественного комплекса снизились до 261 млн рублей.

Как выяснил «БВ», компания «Кронида» была зарегистрирована в Энгельсе в 2005 году с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Никаким производством она не занималась, основным видом деятельности организации значится купля-продажа собственной нежилой недвижимости, в числе дополнительных — торговля земельными участками, аренда и управление недвижимостью, передача электроэнергии и технологическое присоединение к электросетям.

Когда и каким образом заводские цеха попали в распоряжение компании, неизвестно. Но судя по приложенным к объявлениям об их продаже фото, использовалось максимум здание заводоуправления,

а в производственных зданиях бетонный пол порастал мхом.

Основным собственником «Крониды» с самого начала выступала компания United Land Investments Limited, прописанная в Объединенных Арабских Эмиратах, ей принадлежало 85% уставного капитала, владельцем остальных 15% значился Денис Грачев.

Банкротить организацию взялся саратовский детский оздоровительный лагерь «Чайка». В 2016 году он предъявил претензии на 209 млн рублей, в эту сумму входил основной долг, проценты и оплата третейского сбора.

Чтобы понять, как владелец промзоны в Энгельсе ухитрился задолжать такую сумму детскому учреждению, следует внимательно изучить договоренности, которые заключала «Кронида» со своим учредителем из Эмиратов. Оказывается, между United Land Investments Limited и OOO «Кронида» еще в 2006 году было заключено соглашение о предоставлении финансовой помощи на срок до 2011 года.

Арабские партнеры свою часть соглашения выполнили, а в 2015 году предложили «Крониде» наконец вернуть накопившийся долг в 208,9 млн рублей. Но платить по счетам компания отказалась, мотивируя это, как поясняется в материалах арбитражного суда, крайне неблагоприятной экономической ситуацией на внутреннем и внешнем рынке.

В июне 2016 года United Land Investments Limited неожиданно заключает с лагерем «Чайка» договор возмездной уступки прав. С этого момента детское учреждение становится кредитором «Крониды» и может требовать с нее деньги. Сначала «Чайке» даже удалось этот долг отсудить, причем в Третейском суде при саратовской ТПП, так как в июле «Чайка» и «Кронида» заключили третейское соглашение

Но денег лагерь так и не дождался, а потому подал на банкротство владельца цехов и рельсов, присовокупив к сумме долга еще и третейский сбор в 170 тысяч рублей. Процесс банкротства развивался довольно быстро. В октябре 2015 года иск поступил в суд, в августе 2016 года дело дошло до конкурсного производства. Помимо детского лагеря в числе кредиторов «Крониды» оказалась налоговая: компания накопила долг в 15,7 млн рублей. Других претензий к компании не предъявлялось.

Чем бы ни занималась «Кронида» до банкротства, финансовые результаты она всю дорогу показывала скромные — от 4 до 6 млн рублей выручки при чистой прибыли в районе 700 тысяч — 1 млн рублей. Следующее заседание суда по делу о банкротстве компании состоится 13 апреля, на нем должен быть рассмотрен отчет конкурсного управляющего.

Сам инициатор банкротства — ООО «ДОЛ «Чайка», существует с 2009 года и действительно имеет основной вид деятельности — предоставление мест для временного проживания. Владельцем компании значится Ольга Мелащенко, директором — Андрей Прокопенко. Но никаких данных о ее финансовых результатах в открытом доступе «БВ» обнаружить не удалось, как и информации о действующем в регионе детском лагере с названием «Чайка».

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика