. Хлеб в Саратовской области дорожает, не дожидаясь зерна нового урожая

Хлеб в Саратовской области дорожает, не дожидаясь зерна нового урожая


В Российской гильдии пекарей и кондитеров предполагают, что отпускные цены на хлеб могут вырасти, ассоциация «Руспродсоюз» заявила «Известиям», что к октябрю цены могут подняться на 10%. Аграрное ведомство нашего региона считает, что предпосылок к подорожанию хлеба социальных сортов нет.

«Руспродсоюз» связывает подорожание со снижением прогнозов на урожай зерна и повышением НДС. В организации располагают данными, что зерно уже дорожает из-за того, что изменился курс валюты и снизился прогноз на урожай в этом году. средние цены на пшеницу выросли как по сравнению с июлем этого года, так и по сравнению с августом прошлого.

Ассоциация «Руспродсоюз» считает, что к октябрю розничные цены на хлеб, произведенный из высокосортной пшеничной муки, могут увеличиться на 10%, и некоторые поставщики уже ведут переговоры с торговыми операторами о том, чтобы пересмотреть закупочные цены.

Исполнительный директор ассоциации Дмитрий Востриков отметил, что закупочные цены по пшенице 3 класса сейчас составляют около 12 рублей за 1 кг, тогда как в начале августа ее продавали за 10 рублей, а годом ранее — за 9 рублей, по остальным видам сырья динамика аналогичная. Что касается пшеницы, то роль сыграло то, что в этом году перепроизводства ее не наблюдается.

Вслед за зерном дорожает мука, цена на которую составляет по данным «Руспродсоюза» 30% себестоимости хлеба. С начала августа по данным ассоциации отгрузочная цена муки выросла на 1 рубль до 16 рублей за 1 кг, с середины сентября ожидается  цена 18–18,5 рублей за 1 кг. Несомненно, на розничную стоимость хлеба может влиять и запланированный рост НДС, производители могут заранее восполнять еще не произведенные издержки

Пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Саратовской области Елена Пронина говорит, что закупочные цены аграриев пока не радуют, продажи зерна нового урожая массово пока не начались.

Источник, близко знакомый с ситуацией в региональном АПК считает, что эксперты не учитывают важнейший фактор, который мощно влияет на рынок: это транспортные издержки.

 — Из-за подорожания дизтоплива, системы «Платон», ограничения объема груза при перевозке, идет сильнейший диспаритет цен: в Ростове и Краснодаре килограмм пшеницы 3 класса стоит 13.20-13.40 руб/кг, а в Саратовской области не более 10.50 руб за кг. Раньше перевозка в порты обходилась нам в 1200 руб/тонна, а теперь – 3 тыс. руб/тонна. Наш крестьянин не хуже карснодарского, но Краснодар ближнее к портам, чем мы. Поэтому нужно говорить не о НДС, электричестве и пр., а о том, что транспортные издержки рулят рынком сильнее всего.

 По мнению собеседника «БВ», они  будут сильно влиять и на цену отпуска зерна на мукомольные заводы.

— Мукомолы работают на пределе рентабельности, потому что 15 руб/кг муки для хлебопечения  — это уже не цена. Она, конечно, будет расти, в том числе из-за роста цен на сырье. С другой стороны, в себестоимости булки вклад муки – максимум 20%. А почему будет дорожать булка на прилавке – причину поднять цену и хлебопеки и торговля всегда найдут.

Как бы то ни было, рост цен на потребительском рынке уже налицо. По данным системы «Саратов-Агро» (входит в Единую торговую электронную площадку), на 1 августа хлеб ржаной и ржано-пшеничный стоил 32,94 руб, а на 27 августа – уже 33,25 руб.

Хлеб пшеничный и хлебо-булочные изделия из муки 1 и 2 сортов на 1 августа продавалаись в среднем по 38,41 руб, а через 27 дней средние цены составили 38,61 руб. Исключениесоставила только мука пшеничная – против цены в 29,10 руб она подешевела на 10 копеек. В приведенных примерах все цены за килограмм, показывают средние цифры по региону.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика