. Хаос в «Парк Хаусе»: коттеджный поселок под Энгельсом 2 года не вел бухгалтерию и может банкротиться намеренно

Хаос в «Парк Хаусе»: коттеджный поселок под Энгельсом 2 года не вел бухгалтерию и может банкротиться намеренно


У коттеджного поселка НП «Парк Хаус» в Энгельсском районе присутствуют признаки преднамеренного банкротства. Временный управляющий не обнаружил ни его бухгалтерских документов, ни данных аудиторских проверок, а руководство организации на сотрудничество идти не спешит.

Как уже рассказывал «БВ», поселок из элитных коттеджей под Шумейкой дошел до процедуры наблюдения в конце ноября 2017 года. Инициатором банкротного процесса стало ЗАО «Саратовский завод стройматериалов». На момент введения наблюдения долг «Парк Хауса» составлял 524,9 тысячи рублей.

В ходе рассмотрения дела обнаружилось, что у «Парк Хауса» нет ни денег на счетах, ни транспорта, ни недвижимости. Кроме завода стройматериалов НП накопило долг в 1,7 млн рублей за электричество.

О признаках преднамеренности в банкротстве организации было заявлено в обнародованном 11 апреля заключении временного управляющего НП «Парк Хаус» Валерия Борисова. В документе указываются, что должник, являясь дачным некоммерческим партнерством, как и все организации такого рода, обязан был сдавать бухгалтерскую, налоговую и статистическую отчетность. В период с 2015 по 2017 год бухгалтерская отчетность не предоставлялась.

Штатного бухгалтера в «Парк Хаусе» не было вообще, обязанности вести бухучет были возложены на предправления организации Сергея Капустина. За весь период деятельности организации, в ней не проводилось ни одной аудиторской проверки. Предоставить отчет об оценке имущества по требованию суда Капустин тоже не смог. Из этого управляющий Валерий Борисов делает вывод, что руководство «Парк Хауса» целенаправленно не желает предоставлять информацию о деятельности НП.

В 2013 году на балансе организации числились запасы в 5,5 млн рублей при дебиторской задолженности в 4,7 млн рублей и кредиторской — в 12,7 млн. То есть уже на тот момент долги перед кредиторами были существенно выше всех активов «Парк Хауса».

Кроме того, управляющий отмечает, что с ноября 2014 года у НП отсутствуют обороты по расчетным счетам. При этом факт поступления денежных средств в кассу должника подтверждают копии квитанций к ордеру о принятии средств от членов НП, в то время как зачисления денег на счет не происходило. Куда ушли эти средства и законно ли они расходовались, установить теперь невозможно.

Не обнаружилось в документах «Парк Хауса» и информации о сделках с контрагентами за 2015-2017 годы. Таким образом, нельзя выяснить, ухудшалось ли его платежеспособность или нет.

Изучив все эти обстоятельства, внешний управляющий приходит к выводу, что руководство «Парк Хауса» скрывало информацию о его финансовых делах намеренно и стремилось вывести имущество в виде дебиторской задолженности. То есть признаки преднамеренности самого банкротства налицо.

Справка «БВ». Дачное некоммерческое партнерство «Парк Хаус» находится на территории дорогого загородного комплекса «Ассамблея». Учредили НП в 2007 году гендиректор комплекса «Ассамблея» Станислав Стародумов вместе с предправления Сергеем Капустиным и Виталием Лагранским.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика