. Григорий Гейфман: Мы не говорим ученику - прямо пойдешь - коня потеряешь, нам интересно, сядет ли он на коня

Григорий Гейфман: Мы не говорим ученику — прямо пойдешь — коня потеряешь, нам интересно, сядет ли он на коня


Опытные саратовские предприниматели готовы снова стать наставниками молодежи. Итоги работы предыдущего этапа проекта «Наставник», который реализуется Институтом развития бизнеса и стратегий Саратовского технического университета (ИРБиС) подвели 25 мая.

Участие во встрече приняли и бизнесмены-наставники, и сами студенты, уже прошедшие обучение. Они продемонстрировали аудитории проекты научных стендапов, которые можно было бы поставить на коммерческую основу. Некоторые из них уже были показаны 14 марта на Ярмарке бизнес-идей.

Молодые изобретатели рассказали об энергоэффективной технологии выпуска базальтовых труб, универсальном зарядном устройстве для гаджетов всех типов и показали новый вариант фильтра для воды, служащего дольше тех, что уже предлагаются на рынке.



Также в ходе форума состоялась презентация «Альманаха технических решений и изобретений опорных вузов РФ», в котором собраны публикации о студенческих изобретениях и стартапах. Перед участниками встречи выступил с лекцией о развитии технологического предпринимательства член областной Общественной палаты, саратовский бизнесмен Михаил Волков.



Ключевой частью форума стала конференция с участием предпринимателей, которые будут работать с молодежью в рамках проекта «Наставник». Зам генерального директора ООО «Мебельная фабрика «Мария» Григорий Гейфман помогает обучать будущих бизнесменов не первый год. А вот для владельца популярной сети саратовских кондитерских «Яблонька» Дмитрия Шминке будущий учебный год станет первым, когда он выступит в роли наставника.


Наставниками будущих предпринимателей выступят также директор ЭПО «Сигнал» Александр Никонов и президент СГТУ, экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков.

Александр Никонов является представителем Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Саратовской области. На днях в ходе Петербургского экономического форума Саратовская область заключила соглашение с АСИ. Такие партнерские отношения, как уверена директор ИРБиС Варвара Даньшина, помогут и в успешной реализации всех образовательных проектов института.

— Тот факт, что наш наставник Александр Никонов представляет АСИ, тоже нам в помощь. Мы внимательно следим за точками кипения в стране. И какие-то элементы развития, в том числе инновационной деятельности, перенимаем себе, — подчеркнула она.

Варвара Даньшина отметила, что тема наставничества сейчас находится во фронтире. Институт наставничества в ИРБиС, уверена она, поможет всем студентам, у кого есть предпринимательская жилка.

Как рассказал Григорий Гейфман, он продолжает общаться с теми молодыми специалистами, которые у него уже обучались, многие до сих пор приходят к нему с новыми идеями и просят совета.

— Нужда в учителе в человеке постоянна. Она очень часто не удовлетворяется, потому что с подросткового возраста родители перестают быть авторитетами, ребенок не может принимать на веру их парадигму, а учитель еще нужен. Это энергетический обмен между энергией молодой и энергией знающей, — подчеркнул он. — Мы не тащим ученика за руку. Мы говорим ему: сюда пойдешь — голову потеряешь, сюда — коня потеряешь. И нам интересно, сядет он на коня или нет.


По наблюдениям Григория Гейфмана, молодое поколение сейчас интересует не быстрое получение дохода, а поиск того дела, которое будет интересным. Способ сделать его еще и выгодным молодые люди ищут сами, а за советом к старшим приходят лишь тогда, когда полностью оказались в тупике.

Дмитрий Шминке признался, что в работе в качестве наставника у него есть и личный интерес — предприниматель ищет себе сотрудников.

— У них глаза горят, они умеют разговаривать. А сейчас я провожу собеседование практически с каждым кандидатом и вижу, что люди не умеют говорить, — заметил он.

Учить молодежь только ресторанному бизнесу Дмитрий Шминке, по собственным словам, не станет. Он собирается раскрыть ученикам по возможности все сферы предпринимательства, а куда приложить силы, они выберут сами.

Григорий Гейфман рассказал об идеях для бизнеса, которые он предложил разработать своим ученикам. Один из проектов был проработан во всех подробностях.

— До сих пор у нас волонтеры из организации «Лиза Алерт» ищут по лесам пропавших людей. Но нет сервиса, который бы смог быстро направить помощь человеку, попавшему в беду. Мы придумали так: город барражируют ГБР. По Саратову ездит 63 экипажа — из них 25 Росгвардия, остальные ЧОП. Город разбивается на координаты и создается ситуационный центр. В случае необходимости специально созданная программа находит ближайший ГБР и дает команду найти и проверить, все ли в порядке. Этот сервис — средство успокоить сердце родителя, — рассказал он. — Я заставил студентов сделать исследование, изучить целевую аудиторию. Разумеется, за семестр эту задачу не решить.



Второй проект Григорий Гейфман собирается предложить молодежи как идею. Он касается оперативной доставки почтовых сообщений через абонентские ящики, исключающий прохождение письма или извещения о посылке через руки почтальона и экономящий время получателя и средства самой почтовой службы.

— Мы будем видеть какое-то несовершенство мира, и думать как его улучшить, чтобы всем было удобнее, — заключил он.

Продолжительность программы «Наставник» в следующем учебном году составит 1 семестр. А заниматься в рамках программы «Магистратура MBA» будущие бизнесмены будут в течение 5 семестров — 2,5 года.

Фото Станислава Лайкаск








Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика