. Городские выходные Володина: скоростной трамвай в Комсомольском и спортплощадки для саратовских бабушек

Городские выходные Володина: скоростной трамвай в Комсомольском и спортплощадки для саратовских бабушек


Визит спикера Госдумы РФ в Саратов на минувшие выходные заставил местных чиновников забыть об отдыхе, а горожанам в очередной раз дал пищу для размышлений. Особенно жителям Комсомольского поселка.

Городской окраине было обещано самое светлое будущее и тотальное благоустройство. Проехав по поселку 11 августа вместе с главой Саратова Михаилом Исаевым, Вячеслав Володин пообещал жителям превратить Комсомольский в самый благоустроенный микрорайон Саратова. Для этого на городской окраине, как сообщил он, починят улицы и дворы, обустроят парк и главное — запустят скоростной трамвай в центр города и Ленинский район.

Такой трамвай для Саратова — понятие почти мифическое. Обсуждают его не первый год на всех уровнях, но до воплощения идеи дело не доходило ни разу. Более того, на момент визита спикера в Комсомольский местным чиновникам пришла мысль и не скоростной трамвай потихоньку убрать.

Михаил Исаев заметил, что еще ходящие по Заводскому району трамваи №7 и №2 загружены минимально, и ходят там всего 2 вагона по каждому маршруту. Так что мэрия уже начала задумываться, а нужны ли они жителям. Удерживает чиновников от повторения деяний Олега Грищенко, сократившего 11-й трамвайный маршрут, только наличие рядом поселка Воробьевка, где роздано порядка 1,5 тысячи земельных участков многодетным семьям.

Между тем, трамвайное сообщение в этой части Заводского района в принципе не сильно развито. В Комсомольском поселке заканчиваются маршруты трамваев №5 и №8. Маршрут №2, в целесообразности которого усомнился Михаил Исаев, заканчивается ближе к Волге на Акмолинском проезде, пройдя вдоль бывшего авиазавода и очистных сооружений. Дальше всех доходит маршрут №7, его кольцо находится у завода «Саратоворгсинтез».
Но все это — отдельные «хвосты», прямой связи между конечными станциями этих маршрутов нет, а дальше вглубь саратовских окраин из рельсового транспорта ходит только электричка. Чтобы скоростной трамвай можно было запустить на десятилетия не менявшихся рельсов, потребуются работы огромного масштаба. А возможно — и прокладка новых путей.

Региональное руководство идею по благоустройству тут же развило. Сопровождавший Вячеслава Володина губернатор области Валерий Радаев заявил, что не только Комсомольский станет самым уютным местом в городе, но и сам Саратов получит звание одного из лучших городов РФ. Ради этого его сделают «городом без окраин». Вслед за Комсомольским поселком благоустройство придет в Елшанку. А спикер Госдумы в свою очередь пообещал в следующий свой визит навестить соседствующий с Комсомольским поселок Тепличный.

В ходе встречи председателя федерального парламента с местными жителями всплыла тема куда более острая, чем трамваи — пенсионный возраст. Одна из жительниц Комсомольского прямо задала Вячеславу Володину вопрос о последствиях увеличения возраста выхода на пенсию для женщин и высказала опасения, что с учетом нагрузки по домашним делам, у пожилых работниц просто не будет шансов до пенсии дожить.

«А спортивные площадки для кого?» — последовал ответ гостя из столицы.

Чтобы загруженным заботой о доме пенсионеркам было, где укреплять мускулы, спортплощадки в Комсомольском действительно строят. Одна из них, возле школы №39, появится аккурат к слушаниям по вопросам пенсионной реформы — ее должны открыть уже 20 августа. В дальнейшем такие же спорткомплексы под открытым небом было обещано построить у еще двух местных школ.

Идею увеличивать возраст дожития россиянок таким образом подхватил и губернатор области.

«Задача, поставленная Президентом РФ, – сделать продолжительность жизни более 80 лет, – начинается с таких спорткомплексов», — цитирует Валерия Радаева его пресс-служба.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика