. Глава Энгельсского района Александр Стрелюхин пригласил «БВ» проверить, как чиновники будут охранять Тинь-Зинь

Глава Энгельсского района Александр Стрелюхин пригласил «БВ» проверить, как чиновники будут охранять Тинь-Зинь


Тридцать бараков поселка Мостоотряд снесут за 2-2,5 года. Этажность выстроенных на этом месте домов определят публичные слушания.

Сейчас в бараках, построенных свыше 70 лет назад на улице Тургенева, ютятся почти 700 человек. В рамках освоения застроенных территорий земля под ними отведена для муниципальных нужд. Новый микрорайон должен занять 10 га, кроме домов в нем будет спорткомплекс с бассейном и детский сад.

При этом, как заявил на пресс-конференции глава ЭМР Александр Стрелюхин, ни одной пяди леса тронуто не будет. Между тем, статус зонирования самого поселка Мостоотряд до сих пор остается неясным — перевод предназначенной под микрорайон земли из зоны городских лесов (именно к ним до 2012 года относилась улица Тургенева) сразу в зону многоэтажной застройки, был отменен по иску прокуратуры областным судом 21 ноября 2017 года. 

По словам чиновника, Тинь-Зинь является легкими Энгельса, и стоит задача сохранить лесопарк в максимальном объеме. В него нельзя будет заехать на машинах,  в нем не будет асфальта и даже велодорожек. Зимой по Тинь-Зиню будут бегать лыжники, летом – тренироваться легкоатлеты. Возможности заехать в лес на машинах со стороны нового микрорайона к лесопарку не будет.

Уже после пресс-конференции Александр Стрелюхин пояснил нашему изданию, что лесопарк занимает 670 га, имеет на своей территории несколько озер, а потому целесообразно сделать здесь лесничество. Вопрос этот сейчас прорабатывается с федеральными органами.

Как прозвучало на пресс-конференции, если удастся войти в федеральную программу по очистке Волги, перемены к лучшему наступят и для озера Сазанка. Сейчас оно сильно заилено, а с помощью федеральных средств его смогут почистить.

Интересно, что для повышения инвестпривлекательности территории поселка Мостоотряд власти за собственный счет готовы проложить новый канализационный коллектор, решив также проблемы поселка Лесной и новостроек по ул. Лесозаводской.

Подобный подход большая редкость для соседнего Саратова, где, наоборот, зачастую вводят дома, не заботясь о мощности коммуникаций, а уж тем более о наличии бассейнов или детских садов.

Также Александр Стрелюхин лично пригласил наше издание проверить, прочны ли будет замки на границе между будущими массивами и единственным энгельсским лесопарком.

Правда, как уточнил глава района для «БВ», коттеджи, которые уже успели выстроить предприимчивые люди во время возмутивших всех вырубок на Тинь-Зине, останутся. Но те дома, которые не успели вырасти, не вырастут уже никогда.

Застройка Мостоотряда должна начаться к сентябрю, подготовительные мероприятия предполагается завершить к маю, к 1 июля заключить договор на реализацию проекта. Как заверил чиновник, бараки будут сноситься под конкретный дом, следующий снос будет для следующей новостройки. 


Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика