. Глава ЦБ разъяснила преимущества новой схемы санации

Глава ЦБ разъяснила преимущества новой схемы санации



Механизм финансового оздоровления проблемных банковских учреждений с привлечением ФКБС дает возможность решить вопрос с искажением конкуренции на банковском рынке, а также избежать некорректного поведения банка-санатора, которое было бы возможно при санации по старой схеме, т. е. через АСВ. Заявление об этом было сделано главой ЦБ Э. Набиуллиной в ходе проведения заседания межрегионального совета при Совфеде.

При обсуждении нового механизма финансового оздоровления Набиуллина призвала присутствующих на заседании лиц не противопоставлять государственные и банковские учреждения, принимающие участие в санации. По словам чиновницы, само по себе противопоставление госбанков частным довольно сильно упрощает ситуацию. На самом деле важен вопрос: если государственная доля велика, то где и как государство сможет реализовать свои преимущества в качестве собственника? Набиуллина акцентировала внимание на том, что регуляторные и надзорные условия одинаковы для всех игроков банковского рынка независимо от их формы собственности.

По мнению главы ЦБ, новый механизм финансового оздоровления проблемных кредитных организаций выравнивает, а не искажает условия конкурентной борьбы. Набиуллина напомнила, что при использовании старой схемы санации Центробанк предоставлял средства банкам-санаторам через АСВ. К санируемым с помощью ФКБС кредитным организациям Центробанк предъявляет те же самые требования, что и к остальным работающим на рынке банкам, а при старой схеме санируемые банки могли на протяжении нескольких лет не выполнять установленные регулятором нормативы. При этом банк-санатор получал от Центробанка средства по далеко не рыночным ставкам.

Впрочем, Набиуллина признала, что новый механизм санации является временным. По ее словам, при выборе механизма санации банков с помощью ФКБС руководство Центробанка отдало предпочтение наименее вредному для конкуренции на банковском рынке варианту.




Источник: http://uvao.ru

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика