. «Газпром» не хочет тревожить ханскую ставку при реконструкции газохранилища в Саратовском Заволжье

«Газпром» не хочет тревожить ханскую ставку при реконструкции газохранилища в Саратовском Заволжье


Концерн «Газпром» заказал археологические работы в районе своего газохранилища в Советском районе Саратовской области.

Согласно документации, размещенной на сайте госзакупок, требуется полная и детальная историко-культурная экспертиза земель, на которых расположена Степновская СПХГ (станция подземного хранения газа). Если на территории газохранилища обнаружится археологические памятники, нужно будет определить их культурную значимость и обеспечить их сохранность.

Тендер с начальной ценой 13 млн рублей, объявленный «Газпромом», рассчитан только на профессиональных археологов, имеющих право вести подобные работы. Для выполнения заказа, подрядчику сначала нужно получить открытый лист на ведение археологической разведки.

Далее ему предстоит подобрать научно-технический персонал, осмотреть территорию, заложить на ней археологические шурфы, а все обнаруженные объекты зафиксировать на карте, сфотографировать, составить подробные чертежи их расположения.

Степновское газохранилище, для реконструкции которого предстоит заняться археологией, находится в районе поселков Советское и Степное, к востоку от обоих. Находятся ли на его территории какие-либо археологические объекты, достоверное неизвестно. Это археологам и предстоит выяснить.

Но по соседству с газохранилищем специалистам уже есть, что исследовать. В 3 км к юго-востоку от Советского, как раз на пути к газохранилищу, находится объект культурного наследия «Кочевье «Лисья Балка». Это археологический памятник эпохи бронзы, относящийся к эпохе Золотой Орды. Обнаружили древнюю кочевую стоянку саратовские археологи еще в 1988 году.

В 2015 году в «Лисьей Балке» начались крупные раскопки. К сожалению, на момент начала раскопок на территории археологической стоянки уже во всю орудовали «черные копатели». Но богатство находок, которые обнаружила там экспедиция из Саратовского госуниверситета под руководством Дмитрия Кубанкина, дало исследователям основание считать, что обнаружено не просто кочевье, а возможно даже ханская ставка.

В разные годы на территории кочевья было найдено более 3 тысяч серебряных и медных монет XIII – XIV веков, изделия из железа и бронзы.

Саратовская научно-исследовательская организация Центр краеведения даже предложила создать в «Лисьей Балке» музей-заповедник с этническим кемпингом из юрт кочевников, дополненным всеми удобствами современного туристического лагеря.

Неподалеку от газохранилища находится и еще один исторический объект, правда, гораздо более поздний — деревня Хайсоль, основанная немцами Поволжья и прекратившая свое существование в конце XVIII века. Она располагалась в 3 км от Степного в месте слияния рек Большой Караман и Нахой.

Кроме того, в Советском районе был обнаружен ряд находок, относящихся к культуре сарматов — кочевого народа, жившего здесь в период с VIII–IV веков до нашей эры до III века нашей эры. Так, еще в 20-х годах прошлого века в Советском районе был исследован курган Сусловский — одно из сарматских погребений.

Обнаружат ли археологи в районе газохранилища новый золотоордынский памятник или следы сарматов, покажет только само исследование. Времени на изучение местности и раскопки археологам дается много — до конца 2021 года. Прием заявок на выполнение работ завершится 15 марта, исполнителя должны назвать 21 марта.

Справка «БВ». Степновская СПХГ является крупнейшим подземным хранилищем газа в Европе. Его объем составляет 8 млрд кубометров. Хранилище создано в двух горизонтах (воробьевский и ардатовский пласт) выработанного Степновского нефтегазоконденсатного месторождения. ПХГ выполняет задачи по выравниванию сезонной неравномерности газопотребления и пиковых нагрузок Саратовской области, Урало-Приволжского региона и поддержания рабочего давления в магистральном газопроводе Средняя Азия-Центр.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика