. ФНС утвердила форму уведомления для получения вычета по земельному налогу

ФНС утвердила форму уведомления для получения вычета по земельному налогу


Приказ налогового ведомства прошел регистрацию в Минюсте РФ. Форма документа, который был утвержден, не имеет принципиальных отличий от той, которую налоговики рекомендовали в своем письме от 14 марта.

Уведомление о получении налогового вычета плательщик заполняет на одном листе с указанием фамилии, имени, отчества, кадастрового номера земельного участка. Если плательщик заполнил поле с ИНН, ему не нужно указывать дату и место рождения, равно как и сведения о номере и серии паспорта.

Подать уведомление в налоговую можно как лично, в том числе через многофункциональный центр, так и отправить по почте с уведомлением о вручении и описью вложенных документов. Также подать его можно и через личный кабинет плательщика-физлица на сайте ФНС РФ. Если уведомление отправляют через представителя, к документу должна быть приложена копия доверенности.

Налоговая инспекция проинформирует гражданина о результате рассмотрения уведомления непосредственно в налоговом органе или по почте на указанный в уведомлении адрес. Исключения составляют те случаи, когда плательщик подавал уведомление через личный кабинет или не послал его в срок. Тогда налоговая предоставляет вычет в отношении одного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Право на получение вычета по налогу на землю имеют пенсионеры, инвалиды I и II групп и другие категории граждан, указанные в Налоговом кодексе. Такие налогоплательщики, как указано в пункте 5 статьи 391 Налогового кодеса, вправе уменьшить налоговую базу земельного участка на кадастровую стоимость 600 кв. метров его площади.

Уменьшить налоговую базу можно только по одному земельному участку на выбор плательщика. По общему правилу, чтобы уменьшить сумму налога, уведомление о применении налогового вычета нужно направить до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом. Но для подачи уведомлений на применение вычета за 2017 год срок продлен до 1 июля 2018 года. Это условие прописано в федеральном законе №436-ФЗ от 28 декабря 2017 года.

Но после 1 июля нельзя будет подать уточненное уведомление для смены земельного участка, по которому будет предоставлен вычет. Если гражданин не планирует заменять земельный участок для применения налогового вычета, в последующих годах направлять уведомление не требуется. Налог следует уплатить до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании налогового уведомления, которое направит налоговая инспекция с учетом права налогоплательщика на вычет по земельному налогу.

По материалам Юридического бюро «АргументЪ».

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика