. ФНС РФ сделала разъяснения по поводу учета безнадежных долгов

ФНС РФ сделала разъяснения по поводу учета безнадежных долгов


Суммы безнадежных долгов учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Плательщик может отразить такой долг в текущем периоде во внереализационных расходах, только в том случае, если нельзя определить в каком именно периоде долг стал безнадежным.

Информация о том, как должны учитываться безнадежные долги, была опубликована на официальном сайте ФНС РФ. Ведомство рассмотрело ситуацию, когда плательщик неправомерно учел в расходах по налогу на прибыль текущего периода неуплаченную контрагентом задолженность. При этом срок взыскания задолженности истек в предыдущих налоговых периодах. А значит, учесть сумму безнадежного долга в произвольно выбранном периоде нельзя.

Отметим, что безнадежными долгами признаются, например, те долги перед налогоплательщиком, в отношении которых истек срок исковой давности. В частности, сюда относятся долги, не покрытые за счет создаваемого резерва по сомнительным долгам, или в связи с ликвидацией контрагента.

Срок исковой давности по долгам составляет 3 года и по общему правилу исчисляется со дня, когда лицо узнало, или должно было узнать о том, что его право нарушено. Таким образом, если известен срок исковой давности, то дата обнаружения задолженности не имеет значения. Налогоплательщик при признании долга безнадежным вправе списать в расходы и сумму НДС, уплаченную за товары, работы или услуги.

По материалам Юридического бюро «АргументЪ».

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика