. ФНС РФ: иностранным компаниям не нужны онлайн-кассы при расчетах с россиянами

ФНС РФ: иностранным компаниям не нужны онлайн-кассы при расчетах с россиянами


Расчеты через интернет можно проводить без применения контрольно-кассовой техники. Но такие преференции имеют только юрлица и ИП, не являющиеся резидентами РФ.

Соответствующие разъяснения сделала ФНС РФ в информационном письме от 17 августа этого года. Российским предпринимателям ККТ обязательная даже при интернет-торговли. Как и зарубежным компаниям, имеющим российские представительства.

Налоговое ведомство отмечает, что правила применения ККТ при осуществлении расчетов в России определяет федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». В частности, для обеспечения интересов физлиц и юрлиц, защиты прав потребителей, полноты учета выручки юрлиц и ИП, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров.

Агент, действующий от своего имени, но за счет принципала, применять ККТ обязан. С учетом мнения ФНС РФ, требования закона о кассовой технике не распространяются на иностранные фирмы и ИП.

Под расчетами, согласно поправкам в законодательство от 3 июля 2018 года, внесенным законом №192-ФЗ, понимаются не только прием или получение денежных средств, но и оплата услуг, товаров или работы, как наличными средствами, так и по безналичному расчету. То есть ККТ обязаны применять и покупатели, и продавцы.

По материалам Юридического бюро «АргументЪ».

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика