. Фигурант международного скандала, «отмывший» 30 млрд долларов, оказался кредитором саратовского свинокомплекса

Фигурант международного скандала, «отмывший» 30 млрд долларов, оказался кредитором саратовского свинокомплекса


Danske Bank просит с ООО «Рамфуд-Пвольжье» почти 300 миллионов рублей, «играя» на стороне одной из противоборствующих групп.

Консалтинговая компания Promontory Financial пришла к выводам по итогам независимого расследования, что через эстонское подразделение Danske Bank в 2013 году прошло до 30 миллиардов долларов граждан России и стран СНГ. Об этом первой сообщила Financial Times со ссылкой на проект итогового доклада компании.

Издание со ссылкой на источник назвало эту сумму «ошеломительной» для столь небольшого банковского подразделения.

Promontory Financial взялась за дело не случайно, а по инициативе самого Danske Bank, который заказал проверку в связи с начавшимся в Эстонии, Дании и Франции расследованием возможного отмывания денег через это подразделение в период с 2007 по 2015 годы.

Общий объем подозрительных сделок за девять лет эстонская финразведка оценивала в 3,9 миллиарда долларов, затем полиция Эстонии высказала предположение, что с 2011 по 2016 годы эстонские банки могли помочь отмыть более чем 13 миллиардов долларов, преимущественно российского происхождения.

В июле 2018-го деловой партнер погибшего в столичном СИЗО аудитора Сергея Магницкого глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер потребовал от прокуратуры Дании возбудить уголовное дело против Danske Bank и обвинил его в участии отмывании 230 миллионов долларов из российского бюджета.

Генпрокурора Эстонии уточнила, что в причастности к сделкам подозреваются 26 сотрудников эстонского отделения банка, которые могли создать ОПГ по отмыванию денег и пропустить через нее около 13 млрд долларов.

В банкротстве крупнейшего в регионе свинокомплекса ООО «Рамфуд-Поволжье» (расположен в Калининском районе) Данске Банк АС (Danske BankA/S, Копенгаген, Дания) возник в августе 2016-го, предъявив требования на сумму более 4 млн евро или 289 897 243,63 рублей по курсу ЦБ на тот момент. Уже 20 сентября судья Лариса Зуева включила банк в реестр кредиторов.

От источников, близких к делу о банкротстве «Рамфуда-Поволжье», «БВ» было известно, что через банк привлекал финансирование владелец компании выходец из Саратова предприниматель Алексей Павлов.

История скромного провинциального производителя свинины вообще изобилует громкими фамилиями, детективными историями, финансовыми многоходовками и прочими приметами «высокого» жанра. Так, господин Павлов опосредованно контролировал производителя свинины через зарегистрированный в Голландии офшор, однако в один прекрасный миг узнал, что контроль размыт благодаря покупке долей другим офшором, на сей раз зарегистрированным на Кипре. В утрате контроля Павлов обвинил Михаила Керштейна, некогда возглавлявшего подмосковсный холдинг «Рамфуд» в Раменском, который выступил инвестором строительства свинокомплекса еще при губернаторе Павле Ипатове.

Керштейн и открывал первую очередь предприятия в Калининском районе в 2012 году, а в 2017 году некогда респектабельного производителя мясопродуктов с нетерпением ждали в гости следственные органы, дабы задать вопросы по ряду странных сделок, где переход контроля от одного офшора к другому был не единственным эпизодом.

К тому времени холдинга «Рамфуд» уже не существовало, обвальное банкротство членов группы компаний началось чуть ли не одномоментно. Конкретно к ООО «Рамфуд-Поволжье» первым финансовые претензии предъявил в 2015 году Сбербанк на сумму свыше 1,2 млрд рублей, однако процедура наблюдения в ООО была введена 22 декабря 2015 года по заявлению другого банка — М2М Европа АС, зарегистрированного в Латвии, который требовал с заемщика 327,6 млн рублей.

Эти средства в развитее производства привлекал Алексей Павлов, однако вскоре правила в банкротстве начал диктовать другой кредитор компании – Промсвязьбанк. Через федеральные «Ведомости» представитель банка заявил о контроле над 80% долгов «Рамфуда-Поволжье», предполагалось, что предприятие под Калининском откроет новое, свиноводческое направление компании «Белая птица», которую считают связанной с ПСБ. С этим кредитным учреждением, по слухами, был связан и кипрский офшор, внезапно вложивший более 100 млн рублей в покупку долей в офшорной компании из Нидерландов.

В итоге к мировому соглашению в сентябре 2017 года противоборствующие группы вышли с интересным результатом. Реестр кредиторов «Рамфуд-Поволжья» «весил » более 3 млрд 684 млн руб, в интересах ПСБ действовал консолидатор банковских требований, обеспеченных залогом имущества, –  ООО «Блуменфельд» (почти 1,5 млрд рублей), вторым крупным кредитором было ООО «Рассвет», на котором значились 946,5 млн рублей долгов предприятия перед Промсвязьбанком.

В пул кредиторов, не согласных с действиями ПСБ, входили не только лояльные Алексею Павлову финучреждения и компании, но и ФНС. Однако все вместе они обладали меньшим весом: ПАО «М2М Прайвет Банк» с объемом требований боле 320 млн рублей, Данске Банк АС – 289,8 млн рублей, Банк М2М Европа АС –более 130 млн руб, Ишбанк – 65,6 млн руб,  ООО «Карента» – 77,8 млн рублей, Алексей Павлов – 34,4 млн рублей.

В феврале 2018-го мировое соглашение, утвержденное в интересах ПСБ, было отменено, процедуру покинул управляющий, поставленный этим банком. Новый управляющий уже провел инвентаризацию имущества мясопроизводителя, так что, вполне может быть, предприятие  в недалеком будущем пойдет на торги, после чего активы избавятся от беремени многомиллиардных долгов.

А ПСБ, как известно, попал на санацию УК «Фонд консолидации банковского сектора» (ЦБ), после чего резко утратил вкус к азартным играм и войнушкам. По некоторым данным, командные высоты в банкротстве «Рамфуд-Поволжья» перешли к представителям интересов Алексея Павлова. В отношении него, кстати, еще в 2016 году Хамовнический суд Москвы вынес решение о том, что он должен некоему АО «Констант Альянс» более 1,3 млрд.руб.

Справка «БВ». Свинокомплекс в Калининском районе обладает мощностью в 150 тыс. голов, его выручка за 2016 год составила 950,6 млн рублей, чистая прибыль за тот же период – 311,4 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика