. Фестиваль имени Нейгауза в Саратове завершится джазовой импровизацией на классические темы

Фестиваль имени Нейгауза в Саратове завершится джазовой импровизацией на классические темы


В Саратовской филармонии завершается XIV фестиваль имени Генриха Нейгауза. В воскресенье, 18 марта, на концерт в рамках фестиваля приглашают всех поклонников классической музыки. Заключительный концерт 22 марта будет джазовым.

18 марта на сцене филармонии выступит известная пианистка Полина Осетинская. В программе — концерт №1 для фортепиано с оркестром Фридерика Шопена и симфония №1 Дмитрия Шостаковича. За дирижерским пультом — лауреат Международного конкурса дирижеров имени Прокофьева, главный дирижер Уральского филармонического оркестра маэстро Энхэ.

Полину Осетинскую называют одной из самых талантливых исполнительниц современности. Свой первый концерт она исполнила в Большой зале Одесской филармонии в возрасте 9 лет. В 1989 году Полина Осетинская продолжила музыкальное образование в Специальном лицее Ленинградской консерватории у знаменитого педагога Марины Вольф. Поступив в консерваторию, она активно выступала с концертами еще будучи студенткой, выступала с Токийским филармоническим оркестром и оркестром Веймарской национальной оперы.

В 2016 году Полина Осетинская выступила в новом амплуа, сыграв вместе с актрисой Ксенией Раппопорт в моноспектале по рассказу Ивана Бунина «Неизвестный друг». Постановка прошла с аншлагами в Москве и Петербурге, в 2017 году Полина Осетинская гастролировала с ней в Израиле.

Последние аккорды фестиваля имени Нейгауза прозвучат на сцене филармонии 22 марта. Фестиваль завершит джазовый вечер Даниила Крамера и Валерия Гроховского под общим названием «В джазе классика и джаз». В программу войдут традиционные джазовые композиции и импровизации на темы классической музыки.

Заслуженный артист России Даниил Крамер для джаза фигура уникальная. Своим разнообразным репертуаром джазовый пианист покорил зрителей в Европе и Центральной Америке. В 1994 году он впервые в истории Московской консерватории открыл в ней класс джазовой импровизации, выступал организатором профессиональных джазовых конкурсов в России. В 2005 году Даниила Крамера включили в книгу рекордов Гиннеса, как пианиста, по скорости переигравшего компьютер.

Выпускник института имени Гнесиных Валерий Гроховский известен не только как пианист, но также как преподаватель и композитор. Его музыка звучит в фильмах «Созерцатели» (США), «Афродизия» (Франция), «Моя Градива» (Россия-США). Валерий Гроховский записал больше 20 альбомов классической и джазовой музыки. В настоящее время он постоянно проживает за рубежом, но регулярно приезжает в Россию с концертами.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика