. Федералы борются с ОАО «Балаковский порт» за право аренды территории и причальную стенку

Федералы борются с ОАО «Балаковский порт» за право аренды территории и причальную стенку


ФГУП «Экран» обжаловало решение суда о возвращении в бессрочное пользование балаковскому порту земельного участка.

Как сообщила пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области ОАО «Балаковский порт» обратилось с иском к ТУ Росимущества в Саратовской области (ТУ Росимущества), а также к ФГУП по техническому обслуживанию защиты средств и сооружений гражданской обороны «Экран» о признании ничтожным договора аренды земельного участка от 2016 года. Также порт просит суд прекратить право аренды участка и снять его с кадастрового учета.

Два года назад «Балаковский порт» не только потерял важный фрагмент территории, выведенный из бессрочного пользования в аренду другому юрлицу, но и причальную стенку, не доказав в саратовском арбитраже свое право на бессрочное пользование ею.

Парадокс, но сейчас, когда порт попал в банкротство, для него начался период судебных побед. Еще в феврале областной арбитраж удовлетворил иск внешнего управляющего Татьяны Лариной, признав, что отданный в аренду «Экрану» земельный участок площадью 8,06 га полностью располагается в границах земельного участка, который в 1994 году был предоставлен истцу на праве бессрочного (постоянного) пользования. На арендованном участке располагаются, кроме того, важные портовые сооружения. На этом основании суд признал ничтожным договор аренды сроком на 49 лет между ТУ Росимущества (арендодатель) и ФГУП «Экран» (арендатор), право аренды отсутствующим. Также суд принял решение снять с государственного кадастрового учёта земельный участок, отданный «Экрану».

На это решение уже подана апелляционная жалоба, а тем временем Татьяна Ларина ведет атаку на причальную стенку. Еще в декабре 2017 года г-жа Ларина подала иск, добиваясь признания действующим договора от 2004 года, по которому ОАО арендовало это важное сооружение. В 2016 году ФГУП «Экран» в одностороннем порядке расторгло этого договор.

Судебные разбирательство продолжаются, однако по ходатайству истца суд уже наложил обеспечительные меры, запретив ФГУП «Экран» совершать до решения суда сделки с причальной стенкой протяженностью 693 п. м, в том числе, передавать ее на хранение, сдавать в аренду, в залог, а также заключать любые сделки, результатом которых является или будет являться в будущем обременение спорного имущества правами третьих лиц,

Татьяна Ларина также пытается через суд понудить ФГУП «Экран» сдать причальную стенку в аренду порту сроком на 15 лет.

В то же время не дремлют и желающие получить долги с попавшего в банкротство предприятия. Так, в число кредиторов стремится войти бывший гендиректор ОАО «Балаковский порт» Сергей Базыкин с суммой требований 3,7 млн рублей.

Интересно, что в отношении бывшего топ-менеджера временный управляющий банкрота Абдурахман Абдулаев ( СРО АУ «Евросиб») в октябре 2017 года требовал привлечения к субсидиарной ответственности, считая, что действия г-на Базыкина привели ОАО в плачевное состояние. В качестве примера были приведены массовые продажи металлолома предприятием в 2014-2016 годах, когда было продано 378 тн лома на сумму 2,9 млн рублей, при этом стоимость запасов сократилась на 9,9 млн рублей, полная финансовая отчетность управляющему не предоставлена.

Наблюдение в ОАО закончилось с суммой кредиторки предприятия в размере 17,5 млн рублей. По итогам наблюдения кредиторы проголосовали за внешнее управление, видя, что порт имеет шансы выйти из банкротства.

Срок внешнего управления истек 28 февраля 2017 года, отчет Татьяны Лариной суд планирует заслушать 26 марта.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика