. Федеральный депутат предлагает сажать телефонных террористов на 15 лет

Федеральный депутат предлагает сажать телефонных террористов на 15 лет


Депутат Госдумы РФ Михаил Дегтярев подготовил законопроект, ужесточающий наказание за заведомо ложное сообщение о теракте.

Парламентарий предлагает наказывать телефонных террористов, сообщающих из хулиганских побуждений о якобы готовящемся поджоге или взрыве, длительными сроками заключения, как особо тяжких преступников. По мнению Дегтярева, любителей проверять экстренные службы на оперативность следует лишать свободы на срок от 10 до 15 лет, если звонком о ложном теракте нарушена работа объектов социальной инфраструктуры или нанесен крупный ущерб.

Сейчас за такие правонарушение предусмотрены штрафы от 200 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного на период от года до 18 месяцев. По статье 207 УК РФ телефонных преступников может ожидать ограничение свободы на срок до 3 лет или от 2 до 3 лет принудительных работ или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Необходимость такого жесткого нововведения депутат объясняет тем, что наказание за ложный теракт гораздо мягче, чем за настоящий. А телефонные террористы, как уверен Дегтярев, могут отвлекая правоохранителей от настоящих угроз готовить уже реальные теракты.

Отметим, что уголовное наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма было ужесточено с 10 января текущего года, после захлестнувших всю страну осенью 2017 года сообщений о якобы готовящихся взрывах. В числе городов, пострадавших от злоумышленников, был и Саратов, где телефонные террористы нарушили работу почти всех крупных торговых центров.

По материалам Юридического бюро «АргументЪ».

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика