. ФАС РФ порекомендовала гостю Саратова молчать по поводу прогноза цен на топливо

ФАС РФ порекомендовала гостю Саратова молчать по поводу прогноза цен на топливо


Заявление Независимого топливного союза о ситуации с розничными ценами на бензин и риске их дальнейшего роста было квалифицировано антимонопольной службой как угроза конкуренции.

Недовольство ФАС РФ вызвал лично президент организации Павел Баженов. Точнее, публикация его комментария в федеральном издании «Деловая газета «Взгляд». Глава топливного союза высказал мнение, что меры по сдерживанию цен на бензин, предпринимаемые правительством РФ, недостаточны и не помогут независимым АЗС, которые в нынешней ситуации рискуют уйти с рынка окончательно, что, по мнению Баженова, приведет к новому, еще большему скачку цен на бензин.

Публикация датируется 13 июня. А 20 июня последовала реакция ФАС. Ведомство заявило дословно следующее: «В связи с публичным заявлением президента Союза независимых участников национального топливного рынка «Независимый топливный союз» П.А. Баженова о прогнозе роста розничных цен на моторное топливо, опубликованном в статье «Вице-премьер Козак прокомментировал цену на бензин в 100 рублей за литр», текст которой 13.06.2018 размещен на сайте ООО «Деловая газета «Взгляд» а именно «цены бензина могут взлететь до 100 рублей за литр», ФАС России предостерегает от совершения планируемых действий (бездействия), в связи с тем, что такое поведение может привести к нарушению части 5 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Судя по этому заявлению ведомства, неутешительный прогноз Баженова может повредить конкуренции столь же сильно, как и сама ситуация с выросшими оптовыми и розничными ценами, которые пока удалось только остановить, но не снизить.

За день до того, как ФАС РФ выдала свое предупреждение, Павел Баженов посетил Саратов и принял участие в совместном заседании представителей общественности и бизнеса по поводу ситуации с ростом цен на топливо. Саратовцам он также указал на риск утраты независимых АЗС. По словам Баженова, при принятии на федеральном уровне решения о заморозке розничных цен на топливо интересы независимого сектора вообще никто не учел.

— Когда у нас росли налоги и акцизные сборы, цены на топливо стояли. Ручное управление рынком и привело к сегодняшней ситуации. Сейчас акцизы снижены, но НДС готовятся поднимать. Проблема эта федеральная, а расхлебывают регионы. Не хочу верить, что это намеренное вредительство, — заявил он в ходе совещания.

Официальный сайт Независимого топливного союза 19 июня опубликовал обращение к отраслевым организациям и предпринимательским объединениям — Российскому топливному союзу, НП «Совет по товарным рынкам», региональным топливным ассоциациям, «Опоре России», «Деловой России», ТПП РФ, РСПП и бизнес-омбудсмену Борису Титову. Организация выступила с инициативой провести на федеральном уровне совещание и рассмотреть ситуацию на российском топливном рынке, чтобы выработать консолидированную позицию

Топливный союз отмечает, что несмотря на директиву правительства об увеличении оптовых отгрузок на внутренний рынок, несколько стабилизировавшую ситуацию с ценами, оптовый рынок пока не нашел равновесия и риск нового скачка цен по-прежнему велик.

Что же касается налогового маневра, который намерено проводить правительство РФ, то он, по мнению руководства топливного союза, учитывает только интересы крупных игроков рынка: обнуление экспортных пошлин сделает более выгодной внешнюю торговлю топливом, значит цены на внутреннем рынке продолжат расти. Тогда и прогноз Павла Баженова, за который ему на следующий день попало от ФАС, может стать реальностью уже следующим летом.

Между тем 20 июня правительством РФ было одобрено завершение налогового маневра в нефтяной отрасли. Законопроект, подготовленный правительством РФ, устанавливает условия для его реализации. Налоговый маневр рассчитан на ближайшие 6 лет, он предполагает поэтапное обнуление экспортных пошлин на нефть с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

До 2021 года НДПИ расти не будет, а ставки акцизов на топливо, которые сейчас снизили, чтобы сдержать рост цен на топливо, будут восстановлены с 1 января следующего года. Правда, параллельно с ними вводится отрицательный акциз на саму нефть. По предварительным подсчетам, дополнительные доходы федерального бюджета в результате налогового маневра составят от 1,3 до 1,6 трлн рублей за 6 лет.

Справка «БВ». Независимый топливный союз — объединение владельцев независимых АЗС, созданное в 2007 году. До апреля 2016 года организация носила название НП «Независимые отечественные нефтетрейдеры». Союз был создан для поддержки независимого сектора российского ТЭК. Своими задачами организация называет правовую защиту интересов независимых топливных компаний, поддержание контакта с бизнес-структурами и обеспечение диалога между всеми представителями независимого сектора топливного рынка.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика