. «Ереван» ответит за «Отдых»: в рамках банкротства тепличного комплекса будет продан ресторан в центре Саратова

«Ереван» ответит за «Отдых»: в рамках банкротства тепличного комплекса будет продан ресторан в центре Саратова


Крупное тепличное хозяйство ООО «Отдых 2010» гасит долги перед кредиторами путем продажи части теплиц. С 2017 года банкротящаяся компания находится во внешнем управлении. При этом она продолжает работу, часть своих площадей сдает в аренду, а часть — старается продать.

Прием заявок на торги начался вчера, 20 августа. К продаже предлагается недвижимость компании в Саратове и часть теплиц под поселком Михайловка. Имущество поделено на 2 лота. Торги будут проходить с повышением при шаге аукциона 5%. Назначены они на 26 сентября.

Выставленное на торги имущество компании находится в залоге у ее основного кредитора и инициатора банкротного процесса — Россельхозбанка. В первый лот, с начальной ценой 21,9 млн рублей, объединена вся саратовская недвижимость «Отдых 2010», это два офисных помещения на улице Первомайской, 33/35, площадью 141 кв. метр и 377 кв. метров, а также 65 позиций движимого имущества.

Как следует из отчета оценщиков, в счет долга тепличного хозяйства должен быть реализован саратовский ресторан «Ереван» со всем оборудованием — от барной стойки и мебели ресторанного зала до кофе-машины, газовых плит, холодильников, светомузыкального оборудования и мангала.

Продажа ресторана может объясняться участием в банкротном процессе его владельца Каджика Аракеляна, который выступал поручителем по кредитам тепличного хозяйства и сейчас фигурирует в деле как третье лицо. Он действительно значится учредителем ООО «Ереван», занимающегося деятельностью ресторанов и кафе. Сейчас эта компания ликвидирована.

Второй лот — это собственно теплицы. Его начальная цена составляет 70,6 млн рублей. На продажу выставлено больше 30 тепличных построек общей площадью около 3,7 гектара, несколько подсобных помещений, участки сельскохозяйственной земли общей площадью 20,5 гектара и оборудование для теплиц — системы капельного полива, водогрейные котлы и даже электростанция мощностью 200 кВт.

По данным саратовского минсельхоза, в 2017 году, когда хозяйство еще действовало, в нем использовалось 7 гектаров теплиц, то есть на торги выставлена примерно половина. При этом общая площадь тепличных построек составляет 15 гектаров, а земельных участков компании — больше 17 гектаров.

Цена готовых теплиц «Отдыха 2010» несравнимо ниже, чем у расположенного у той же Михайловки комплекса теплиц ООО «МГ-Групп», за который владельцы хотят больше 1 млрд рублей. Но у продажи теплиц в рамках именно банкротства в данном случае есть ряд подводных камней. На торги выставлены по большому счету не земля, и не здания — а право на заключение договоров купли-продажи. Дело в том, что для всей недвижимости ООО «Отдых 2010» действует запрет на совершение действий по регистрации, так как она находится в залоге у Россельхозбанка.

Банкротство ООО «Отдых 2010» началось в 2016 году и протекало очень бурно. Россельхозбанк выставил хозяйству счет на 296 млн рублей — такая сумма накопилась из-за долгов по кредитам, бравшимся еще с 2012 года. Вторым крупным кредитором стал «Газпром Межрегионгаз Саратов» с требованиями погасить долг за газопоставки в размере 40 млн рублей.

Банкротство ознаменовалось рядом конфликтных событий, от похищения материалов дела из машины временного управляющего Андрея Тулькина, до привлечения к ответу за долги тепличного хозяйства его поручителей — индивидуальных предпринимателей, которые оказались перед перспективой потерять собственные сельхозугодья.

Учредителем тепличного комплекса выступила в 2009 году Наталья Лало. Строительство самих теплиц «Отдыха 2010» началось в 2011 году, объем вложений составил 610 млн рублей. К 2020 году компания собиралась расширить площади своих теплиц до 20 гектаров. По итогам 2016 года она получила 45,6 млн рублей выручки.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика