. Эксперт: саратовским застройщикам рискованно завершать проблемные дома без дешевых кредитов

Эксперт: саратовским застройщикам рискованно завершать проблемные дома без дешевых кредитов


Найти инвесторов для саратовских долгостроев становится все труднее. Вчерашнее заседание рабочей группы по решению проблем дольщиков показало, что даже взявшиеся за достройку домов подрядчики не всегда справляются с задачей.

Как сообщил глава Саратова Михаил Исаев, для долгостроя ООО «Автодом» на улице Верхней потребуется новый инвестор, хотя до сих пор прежний застройщик пытался его завершить. Но темпы строительства им не соблюдаются, а цена завершения работ составляет порядка 13-15 млн рублей.

До сих пор вести «Автодом» к сдаче пытался экс-глава областного комитета капстроительства Николай Якубович. Дом, который он принял, должны были сдать еще в 2016 году. Сейчас здание застряло на стадии подключения коммуникаций. Еще в конце апреля Якубович обещал дольщиков не бросать, хотя жаловался на изменившиеся техусловия, а губернатор Валерий Радаев настоятельно требовал сдать дом к 1 июля.

Сейчас становится очевидно, что эти сроки придется сдвигать. Нового подрядчика для «Автодома» саратовская мэрия обещает назвать в течение недели.

Всего инвесторов ищут пока для трех проблемных многоэтажек. Кроме «Автодома», на заседании в очередной раз подняли вопрос об инвесторах для дома ООО «Биос» на углу Бахметьевской и Горького, пользующегося дурной славой из-за несчастных случаев на закрытой стройплощадке. От его дольщиков долго требовали создать ЖСК. Теперь выяснилось, что предлагать их дом инвесторам слишком рано. Сперва нужно получить результаты экспертизы о состоянии объекта, чтобы понять, какую сумму в него придется вложить. Больше 10 лет стройка находится в заброшенном состоянии.

Третий дом, которому нужен инвестор, это долгострой ЖСК «Росток-95» на улице Майской в поселке Жасминный. Еще в конце апреля дольщики на заседании такой же рабочей группы сообщили, что инвестор — ООО «Строй Модуль» — со стройплощадки попросту сбежал, а Михаил Исаев обещал гражданам его обязательно вернуть.

Вырастить «Росток» потребовали в сентябре этого года, сумма завершения работ составляет около 30 млн рублей. Подрядчик, как заверил дольщиков глава города, еще пытается найти схемы финансирования стройки, но администрация, очевидно уже не надеясь, что это получится, параллельно ищет нового инвестора.

По мнению специалистов, трудности с поиском инвестора объясняются растущими расходами на завершение работ.

— Затраты растут, а продажи идут плохо, — обрисовал ситуацию председатель совета директоров саратовского строительного холдинга ГК «Лепта» Яков Стрельцин. — Застройщики взвешивают свои риски. Сейчас выходит, что порядка 50% необходимых для завершения долгостроя средств инвестор должен изыскать самостоятельно, а люди хорошо просчитывают свои возможности.

Как считает эксперт, привлечь инвесторов к долгостроям можно только очень дешевыми заемными средствами, но источника подобного финансирования для застройщиков сейчас не существует.

— Нужно было бы найти совсем недорогие заемные средства на тех условиях, на которых их получают бюджеты регионов — под 2-3% годовых. Но таких кредитов на рынке никогда не было и рассчитывать на них не приходится, — заключил Яков Стрельцин.

В июле в Саратове должны быть сданы три долгостроя: дом ЖСК «Звездный» на Астраханской 50/60 — инвестором выступает ООО «Новый горизонт», дом ЖСК «Радуга» по улице Зои Космодемьянской и ЖСК «Катерина-2000» по 1-му проезду Строителей, которые достраивает СК «Система».

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика