. Эксперт: местных застройщиков, способных осилить территорию у Тинь-Зиня в Энгельсе, можно пересчитать по пальцам

Эксперт: местных застройщиков, способных осилить территорию у Тинь-Зиня в Энгельсе, можно пересчитать по пальцам


Руководство Энгельсского района отправило на правовую экспертизу проект договора по освоению застроенной территории вдоль улицы Тургенева. Сейчас документ изучает прокуратура Энгельса, время объявления аукциона приближается.

Районная администрация рассчитывает провести торги, найти застройщика и заключить с ним договор уже к концу июля этого года, чтобы в сентябре он вышел на стройплощадку. Территория, которую ему предстоит освоить, находится рядом с озером Сазанка и лесопарком Тинь-Зинь, она занимает 10 гектаров и на ней необходимо снести 33 двухэтажных дома. По оценке экспертов, такая задача под силу только крупному застройщику.

— У нас мало застройщиков, которые бы хорошо чувствовали себя в финансовом плане, — пояснил руководитель компании «Технологии антикризисного менеджмента» Юрий Пужалин. — Само место, предлагаемое под застройку — просто прекрасное, там хорошая экология, рядом пляж. Если будет создан нормальный инфраструктурный проект и районное руководство вложится в подведение коммуникаций, он вызовет интерес.

При этом специалист отметил, что для участия в проекте нужен крупный застройщик. Не исключено, что интерес к территории в двух шагах от озера и леса проявят и иногородние компании.

— Из наших застройщиков такие компании можно пересчитать по пальцам. Возможно, интерес к проекту проявят компании из других регионов. Или же местные застройщики создадут коалицию из нескольких компаний, это было бы логично, — заметил Юрий Пужалин.

О том, что застройщики будут вынуждены работать сообща, особенно после вступления в силу нового закона о долевом строительстве, говорил недавно и председатель совета директоров ГК «Лепта» Яков Стрельцин.

Пока же проект по превращению поселка Мостоотряд, центром которого и является улица Тургенева в многоэтажный микрорайон планомерно реализуется. Если прокуратура Энгельса одобрит документ, а застройщик отыщется, изъятие участков под ветхими двухэтажными домами начнется уже к сентябрю и соседство единственного в городе лесопарка с многоэтажками станет лишь вопросом времени. Предварительно проект планировки территории, который должен будет подготовить победитель аукциона, вынесут на публичные слушания.

Под вопросом остается только правовой статус самой территории, еще недавно бывшей зоной городских лесов. Постановление депутатского собрания о переводе района улицы Тургенева в зону Ж-1 суд отменил прошлой осенью. Остается ждать, что скажет по этому поводу прокуратура.

По мнению Юрия Пужалина, взяться за застройку подступов к Тинь-Зиню в одиночку из саратовских застройщиков мог бы «Шелдом» Байтемира Шамхалова или «Саратовоблжилстрой» депутата Леонида Писного. Из энгельсских строителей большую активность проявляет сейчас ООО «Строй-Сервис-2» Владимира Кремнева, недавно подготовившее собственный проект нового микрорайона на берегу Волги.

Работу в микрорайонах Энгельса и Саратова вела компания «Кронверк» Александра Шмидта, которая сдала практически все свои дома. Сейчас она продолжает строить только многоэтажки в 7-м микрорайоне поселка солнечный в Саратове. Другой крупный энгельсский застройщик — «ЖБК-3» также сейчас работает в Саратове над жилкомплексом «Победа» в поселке Юбилейный.

Кроме «Кронверка» Александру Шмидту принадлежит ООО «Полипром». Вместе с «ЖБК-3» Константина Колесниченко компания заказала план застройки огромной территории вдоль волжского берега в Энгельсе, где также предусматривается освоение ранее застроенных участков. Энгельсская администрация уже внесла соответствующие изменения в ранее утвержденный проект планировки. 

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика