. Эксперт: дебиторку саратовского «Новостроя 21 век» даже с дисконтом в 97% продать не удастся

Эксперт: дебиторку саратовского «Новостроя 21 век» даже с дисконтом в 97% продать не удастся


В рамках банкротства строительной компании «Новострой 21 век» выставлена на продажу ее дебиторская задолженность. При сумме самой задолженности в 47,3 млн рублей начальную цену этому активу определили в размере 1,5 млн рублей. То есть лот будут продавать со скидкой порядка 97%. Аукцион планируется провести с повышением при шаге в 5% от начальной цены прав требования, то есть в 78,5 тысячи рублей.

Большую часть лота составляет долг бывшего директора компании Артема Сергеева — в порядке привлечения к субсидиарной ответственности. Размер его обязательств перед компанией — 44,6 млн рублей. Остальная часть долга — 2,7 млн рублей обязательств ООО «РекордФинансГрупп».

Но шансов истребовать задолженность у покупателя, если он найдется, будет не так много. Артем Сергеев в прошлом году был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и отправлен на 2 года в колонию. Осудили его как раз за грехи перед собственной компанией — следователи сделали вывод, что он создавал видимость строительства дома по улице Краснознаменной в Энгельсе. Дом дорос только до 6 этажей из запланированных 14, после чего ООО «Новострой 21 век» обанкротилось.

Что же касается ООО «РекордФинансГрупп», то эта саратовская компания, занимавшаяся продажей земельных участков, сама находится в банкротстве. Конкурсный управляющий Антон Ефремов занят оспариванием заключавшихся ею сделок и в этом ему сопутствует успех.

— Востребованность дебиторской задолженности как предмета торгов зависит от ее характера. Если у истребования долга есть перспективы, если его можно обеспечить имуществом должника, покупатель найдется, — делает вывод глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. — Но задолженность «Новостроя» оценили всего в 1,5 млн рублей. Значит скорее всего, за ней ничего нет, и вряд ли она кого-то заинтересует.

Заявки от покупателей дебиторки «Новостроя 21» век будут приниматься до 7 июня. Торги назначены на 8 июня.

Банкротство ООО «Новострой 21 век» началось в 2013 году. Именно с этой компанией, аффилированной с экс-депутатом Саратовской облдумы Алексеем Сергеевым, связывали 2 многоэтажных дома в поселке Юбилейный, которые признали помехой радарам аэропорта и чуть было не снесли по решению суда. Заселять дома «Новостроя» начали лишь в конце января 2018 года, а из реестра проблемных официально исключили только весной.

Артема Сергеева привлекли к субсидиарной ответственности по иску конкурсного управляющего Дмитрия Челышева. Определением областного арбитража от 28 декабря 2017 года его заявление было удовлетворено. Оспорить судебный акт в апелляционной инстанции Сергееву не удалось.

У самого же «Новостроя» имущества обнаружилось не очень немного — долгострой на Краснознаменной и однокомнатная квартира в Энгельсе. Долгострой передали дольщикам, а квартиру в октябре 2017 года продали за 759 тысяч рублей. 

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика