. Эксперт: чиновники саратовского Роспотребнадзора могли зарабатывать на аффилированных фирмах

Эксперт: чиновники саратовского Роспотребнадзора могли зарабатывать на аффилированных фирмах


Управление Роспотребнадзора по Саратовской области потрясает второй коррупционный скандал за последние месяцы. Обвиненный в мошенничестве начальник Восточного территориального отдела Дмитрий Зубков может стать первым звеном в целой коррупционной цепочке.

О возбуждении уголовного дела против Зубкова заявил Следственный комитет. Официальная версия следствия выглядит так: в апреле этого года Зубков выманил у директора одной из саратовских фирм 30 тысяч рублей в обмен на положительные санитарно-эпидемиологические заключения для двух компаний. Но заключения не выдал, а деньги потратил. Чиновнику инкриминируют часть 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения).

Также стало известно о связи Зубкова с фигуранткой другого уголовного дела, непосредственно касающегося Роспотребнадзора. Некоторое время подследственный чиновник являлся начальником бывшей замруководителя Центрального территориального отдела Ирины Бесединой, которую этой весной задержали с поличным при получении взятки.

Как пишет «Четвертая власть», Беседина заключила соглашение со следствием, призналась во взятках и начала давать показания. Сейчас ей инкриминируют 5 эпизодов получения взяток, но возможно, их было и больше.

По версии следствия, в Саратовской области действовала сеть связанных с Роспотребнадзором фирм, чьими услугами Ирина Беседина вынуждали пользоваться бизнесменов, чтобы избежать проблем. Так, чиновница настоятельно продвигала фирму по уничтожению насекомых, которой обеспечивала заказы со стороны саратовских школ. Как полагают следователи, коррупционные схемы, в которых была замешана Беседина, действовали с 2016 по 2018 годы в нескольких районах области, включая Лысогорский и Саратовский.

— Такая сеть компаний вполне могла существовать. Может быть, замешанные в деле чиновники даже зарабатывали на этом деньги, — полагает глава юридической компании «Юрком» Николай Скворцов. При этом эксперт отметил, что обращавшиеся в компанию за правовой помощью предприниматели последние годы не жаловались на грубые нарушения со стороны Роспотребнадзора.

— Были споры, касающиеся отдельных процессуальных моментов, например, соблюдения порядка отбора проб при проверке общепита. Должно быть, следствие выявило в Роспотребнадзоре отдельных нечистых на руку лиц. Но если оно обнаружит целый клубок правонарушений, тогда да, речь может идти и об организованной группе, — заключает эксперт.

По официальным данным самого областного управления Роспотребнадзора, за первое полугодие нынешнего года в рамках борьбы с коррупцией здесь провели 5 учебно-практических семинаров и по итогам проверки уволили одного из сотрудников в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения. В отчете ведомства фамилия уволенного не называется, но скорее речь идет как раз о Бесединой.

Оба подозреваемых чиновника трудились в Роспотребнадзоре много лет. Ирина Беседина выиграла конкурс на замещение поста замначальника отдела в 2013 году, а Дмитрий Зубков занял свой руководящий пост еще в 2008 году. Согласно информации источников «ФедералПресс», он в прошлом был не безгрешен в части коррупции. В 2004 году, занимая должность главврача Центра госсанэпиднадзора Фрунзенского района Саратова, Дмитрий Зубков якобы попался на взятке в 5 тысяч рублей и был за нее судим.

Справка «БВ».

Структура Саратовского областного управления Роспотребнадзора включает 8 территориальных отделов: Северо-западный, Северный, Центральный, Западный, Юго-Восточный, Северо-восточный, Восточный и в областном центре. За каждым отделом закреплены конкретные районы области. Центральный отдел курирует Саратовский, Красноармейский, Лысогорский, Базарно-Карабулакский, Балтайский, Новобурасский и Татищевский районы, а также ЗАТО Светлый. Возглавляет его Сергей Кириллов. Восточный отдел, руководителем которого на сайте ведомства до сих пор числится Зубков, занимается Левобережьем, под его юрисдикцией находится 8 районов, включая Энгельсский и Марксовский.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика