. Экс-глава земельного комитета Энгельсского района Сергей Демин получил всего 4,5 лет лишения свободы

Экс-глава земельного комитета Энгельсского района Сергей Демин получил всего 4,5 лет лишения свободы


Сотрудники УФСБ задержали Сергея Демина 9 августа 2017 года, до этого, в июне того же года, вскоре после прихода на пост главы ЭМР Александра Стрелюхина, глава земельного комитета добровольно ушел с должности.

После задержания появилась информация, что Сергея Демина подозревают в мошенничестве с использованием служебного положения. По ч.3 ст 159 УК РФ бывшему чиновнику пророчили срок до шести лет и штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей. Не исключалось, что эк-главе земельного комитета администрации ЭМР вменят отвод 19 земельных участков в районе Тинь-Зиня.

Возмутительные вырубки и стремительное возведение коттеджей в парковой зоне началось весной 2017 года. Региональное минприроды, куда жители вышли с инициативой придать лесопарку статус особо охраняемой территории, заявило, что лесопарк у Тинь-Зиня – муниципальная собственность, поэтому дать по рукам местной администрации, переведшей часть леса в зону малоэтажной застройки, ведомство не в силах.

Пустить лес под топор решил городской совет депутатов еще в 2009 году, а в 2015 году рекреационная зона превратилась в жилую. Легализован был процесс вырубки при бывшем главе района Дмитрии Лобанове.

Смене вида зонирования предшествовали публичные слушания, на которых не были четко обозначены границы территории, переводимой под малоэтажную жилую застройку. 

Говорят, экс-глава ЭМР Дмитрий Лобанов, отлично понимая, во что может вылиться уголовное преследование бывшего главного землемера, еще будучи на свободе пытался нанять самых дорогих адвокатов, которые гарантировали бы, что по «делу Демина» будет обеспечено окончание на стадии предварительного следствия или, на худой конец, оправдательный приговор.

Говорили также, что по совокупности многолетних трудов во главе «землемэрии» к Сергею Демину накопилось огромное множество вопросов, в том числе, по известной эпопее с отводом участков в центре Энгельса под ТРК «Лазурный-2». Ходили слухи, что о подвигах Демина рассказывают в нужных кабинетах не менее 10 осведомителей.

Но в итоге все эти громкие авансы кончились довольно скромным результатом. Как сообщила пресс-служба региональной прокуратуры, Сергей Демин, обвиняемый в мошенничестве с использованием служебного положения, был осужден на 4,5 года.

Чиновник решил помочь знакомому с оформлением земли, и в январе 2014 года на основании поданных документов и проведенного аукциона был зарегистрирован договор аренды на участок площадью 775 квадратных метров на улице Шоссейной в Энгельсе для строительства. Однако возводить жилой дом арендатор не собирался, а вот  Демин, используя свое служебное положение, зарестрировал якобы возводимое на земельном участке нежилое здание площадью 30 квадратных метров.

«Затем чиновник поручил доверенному лицу своего знакомого, не осведомленному о его преступных намерениях, обратиться с заявлением о регистрации права собственности на земельный участок, представив документы о находящейся на земле постройке», — сообщает надзорное ведомство.

После этого на основании фиктивных документов земельный участок стал собственностью знакомого Демина без торгов и по заниженной цене – вместо кадастровой стоимости в 1,3 миллионов рублей за 12 тысяч рублей. Эти средства оплатил сам Демин и получил в итоге 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 800 тысяч рублей.

Осведомленные лица считают, что сравнительно скромное наказание бывший чиновник получил за активное сотрудничество по делу Дмитрия Лобанова. Лобанов был задержан в ходе спецоперации УФСБ в январе 2018 года, находится под стражей до 30 сентября. Ему вменяются 2 эпизода по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества за незаконные действия группой лиц по предварительному сговору, совершенные в особо крупном размере).

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика