. Экс-глава саратовского комитета капстроительства Сурков погуляет на свободе до следующего суда

Экс-глава саратовского комитета капстроительства Сурков погуляет на свободе до следующего суда


Отмена условно-досрочного освобождения бывшего саратовского чиновника Александра Суркова не означает его немедленный возврат в колонию. Но прийти в суд, который может опять лишить его свободы, он обязан.

Такова на данный момент ситуация с осужденным в 2015 году к 10 годам лишения свободы за получение взятки бывшим главой комитета капстроительства Саратовской области. Постановление о его освобождении было вынесено 22 декабря 2017 года городским судом Стерлитамака, в феврале 2018 года Александр Сурков смог покинуть ИК №8, где просидел почти 3 года.

Теперь решение о его освобождении отменил Верховный суд Башкортостана. Из материалов сайта высшей судебной инстанции Башкирии следует, что все решилось довольно быстро: 21 марта дело поступило в суд, 18 июня было возбуждено производство по кассационной жалобе, а 18 июля решение первой инстанции отменили. Причину суд не разъясняет, дело отправлено в городской суд Стерлитамака на новое рассмотрение.

Как пишет «КоммерсантЪ», решение суда пересматривалось после обращения в прокуратуру Башкортостана начальника СУ СКР по Саратовской области Николая Никитина, который просил ведомство проверить законность выхода бывшего чиновника на свободу. Адвокат Суркова Игорь Бушманов уверен, что оснований для отмены судебного акта не имелось.

Пока нового решения суда не вынесено, Александр Сурков остается на свободе. Как пояснил саратовский адвокат Станислав Зайцев, отмена судебного решения об освобождении по УДО не накладывает на осужденного никаких ограничений, кроме, разумеется, обязанности явиться в суд. В противном случае его доставят туда принудительно.

Оснований для отмены освобождения по УДО, по словам эксперта, довольно много. Например, поводом для изменения решения суда может стать поведение самого осужденного. Но в таком случае дело рассматривается по месту его жительства. Отменить освобождение можно и подав кассационную жалобу на процессуальные нарушения при вынесении этого решения.

— Меня удивило, что Александр Сурков был освобожден именно по УДО, а не по состоянию здоровья. Для УДО у него еще не подошел срок, он должен был бы отбыть две трети назначенного наказания, — заметил Станислав Зайцев.

Адвокат Татьяна Шилова, выступавшая защитницей Александра Суркова на процессе в Саратове, пояснила, что сейчас уже не представляет его интересов, но, по ее мнению, вынося решение об освобождении ее бывшего подзащитного, суд не мог не просчитать всех нюансов в части процессуальных процедур.

Напомним, освобождение Александра Суркова по УДО, по имеющимся данным, удалось осуществить только с 4 попытки: на момент вынесения такого решения Стерлитамакским городским судом тот еще не выплатил до конца штраф в 500 млн рублей, назначенный ему вместе со сроком.

Сурков был осужден за получение взятки в 8 млн рублей от гендиректора ЗАО «Саратовгесстрой» Алексея Панагушина. Следствие заключило, что за вознаграждение Сурков обещал посодействовать ему в получении федерального транша на строительство новой саратовской набережной.

Проходил судебный процесс довольно жестко. Часть времени Сурков провел в СИЗО, а часть под домашним арестом и на больничной койке. Официально, он получил травму из-за несчастного случая, когда находился под стражей. Впрочем, суд не оставлял его и во время болезни — одно из заседаний по инициативе стороны обвинения сделали выездным, прошло оно прямо в травматологии ОКБ. Приговор Сурков, перенесший операцию, выслушивал, опираясь на костыли.

Через год после вынесения приговора Суркову признанный потерпевшим по его делу Алексей Панагушин сам отправился в места лишения свободы. Балаковский районный суд решением от 13 апреля 2016 года приговорил его к 2 годам колонии общего режима за неуплату налогов в особо крупных размерах. Компания ЗАО «Саратовгесстрой» обанкротилась, оставив региональные власти разбираться со своими незавершенными домами и пострадавшими дольщиками.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика