. Единая биометрическая система: российские банки начали узнавать клиентов в лицо

Единая биометрическая система: российские банки начали узнавать клиентов в лицо


Единая биометрическая система
начала работать в России с 30 июня. С помощью граждане механизма удаленной идентификации жители смогут дистанционно получать финансовые услуги.

Идентификация происходит по двум параметрам — голосу и лицу. Их  одновременное использование позволяет определить живого человека, а не его имитацию в цифровом канале. В настоящее время это самые распространенные и доступные для массового применения биометрические параметры.

Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» была принята в 2017 году, создание биометрической системы является частью ее реализации.

Для регистрации в Единой биометрической системе жителю необходимо прийти в банк, где ему помогут зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации – ЕСИА. Она служит для доступа к порталу Госуслуг, если ранее пользователь не был в ней зарегистрирован. Затем сотрудник банка снимет лицо человека, запишет голос и загрузит их в Единую биометрическую систему.

После регистрации в Единой биометрической системе россияне смогут  дистанционно получить услуги любого банка, работающего с системой. Клиенту достаточно ввести логин/пароль от ЕСИА и произнести сгенерированную системой короткую контрольную фразу, глядя в камеру смартфона или компьютера, подключенных к интернету.  Никакого дополнительного оборудования не ребуется.

Точность биометрической идентификации в системе обеспечивается алгоритмами ведущих российских программистов в области биометрии. Эти разработки  занимают призовые места по результатам независимых международных тестов. В создании системы участвовали крупнейшие российские банки.  

Создание системы инициировано Центральным Банком РФ и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Разработчиком и оператором системы является «Ростелеком». Применение удаленной идентификации клиентов в финансовой сфере регламентировано Федеральным законом №482-ФЗ от 31 декабря 2017 г., который вносит изменения в Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В дальнейшем Единая биометрическая система станет национальной платформой для удобного и безопасного доступа граждан к государственным и коммерческим услугам. По мере накопления данных в Единой биометрической системе, будет появляться все больше возможностей ее применения в разных сферах – таких, как финансовый сектор, нотариат, получение государственных и муниципальных услуг, здравоохранение, образование, ритейл, e-commerce.

Единая биометрическая система расширит возможности доступа к цифровым услугам тем, кто проживает в труднодоступных районах и маломобильному населению, снизит их стоимость, одновременно повысив качество.

За два дня первые пользователи уже зарегистрировались в Единой биометрической системе в офисах Почта Банка, Банка Хоум Кредит, Росбанка и Газпромбанка. На этой неделе регистрировать клиентов также начнут Совкомбанк, Тинькофф банк, ВТБ, Альфа-Банк и Райффайзенбанк.

С целью повышения качества и достоверности регистрации и идентификации граждан на сайте Единой биометрической системы bio.rt.ru открыта форма обратной связи, с помощью которой можно отправить разработчикам информацию о любых нештатных ситуациях, связанных с работой системы. Специалисты «Ростелекома» и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ будут обрабатывать все обращения, и совершенствовать технологию удаленной идентификации в соответствии с ожиданиями пользователей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика