. «Дума-2»: почему реалити-шоу саратовского облдепа набирает сотни тысяч просмотров

«Дума-2»: почему реалити-шоу саратовского облдепа набирает сотни тысяч просмотров


Видеоролики, выкладываемые депутатом Саратовской облдумы Николаем Бондаренко на YouTube, бьют рекорды популярности. Похоже, граждане соскучились по острым трансляциям из коридоров власти. Пусть даже власть эта — региональная.

Бондаренко запустил свой «Дневник Депутата» всего месяц назад. Для практически нераскрученного ресурса число просмотров впечатляет.

Так, ролик о попытках наладить контроль за работой саратовских штрафстоянок был просмотрен 106 тысяч раз. Обсуждение в гордуме цен на проезд в трамваях и троллейбусах собрало 112 тысяч просмотров. При этом подписчиков у канала нет. 

Самое популярное видео, в котором депутат рассказывает, как его хотят лишить мандата за критику пенсионной реформы, набрало почти полмиллиона просмотров и 8,5 тысяч комментариев. «Драки, жесть и просто Россия! Все это в стенах Саратовской областной думы и в этом выпуске «Дневник Депутата»! — анонсировал выпуск сам Бондаренко.

Случай с Бондаренко привлек внимание даже Русской службы BBC, которой депутат вскоре дал интервью. До сих пор ни один саратовский парламентарий не становился героем публикации зарубежного издания.

Парламенское реалити-шоу пришлось зрителям по душе. Комментаторы титуловали нового видеоблогера «депутатом здорового человека» и предлагали Николаю держаться.

Из саратовских политиков видеоблог на YouTube активно вел также Вячеслав Мальцев. Но он делал ставку на крупноформатные материалы, продолжительностью 1-2 часа. Отсюда и меньшее число просмотров — в среднем, 3-7 тысяч. Коммунист Бондаренко с роликами до 10 минут, в которых записи думских заседаний перемежаются собственными комментариями депутата, этот результат давно превзошел.  

— Люди понимают, что большинство телеканалов находятся под контролем власти. Они ощущают дефицит информации и ищут ее альтернативные источники, — объяснил популярность «Дневника Депутата» саратовский политолог Александр Пантелеев.

Для самого парламентария, как отметил эксперт, поддержка такого канала — один из способов набрать политический вес. Многие депутаты с этой целью ведут блоги.

— Бондаренко обеспечивает себе таким образом политическое будущее. Ведь партия КПРФ не избалована вниманием СМИ, особенно центральных. У Бондаренко — редкий информационный продукт. Борцов в народе уважают, а он резок в суждениях, создал имидж такого мини-Навального саратовского разлива, — заключает эксперт.

 

По мнению эксперта, растущая популярность блогов подобного содержания говорит о зреющем в обществе недовольстве действиями властей — хотя бы той же пенсионной реформой. Люди ищут критическую информацию, не решаясь протестовать сами, а это, по словам эксперта, неблагоприятный признак. Скрытое недовольство может однажды и прорваться. 

Справка «БВ». Николай Бондаренко родился в Саратове в 1985 году, в 2007 году окончил Саратовскую государственную академию права, по окончании вуза работал сначала юристом в ООО «Поле чудес», с 2010 года возглавил ООО «ХимИнвест». Член КПРФ с 2009 года, в сентябре 2017 года избран депутатом Саратовской облдумы 6-го созыва.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика