. Два саратовских «Клувера»: первый никак не войдет в банкротство, второй судится с первым

Два саратовских «Клувера»: первый никак не войдет в банкротство, второй судится с первым


Иск о банкротстве известной региональной страховой компании ООО «Клувер», зарегистрированной в 2001 году и в последнее время бывшей единственным резидентом на местом рынке, был подан в июле 2017 года.

К настоящему моменту клиенты и налоговики заявили в арбитражном суде претензии на сумму свыше 17 млн рублей. Однако, так как речь идет о финансовой организации, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает, что полномочия ликвидатора, а также конкурсного управляющего «Клувера» должна исполнять госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». Суд обратился к АСВ, а также к местной структуре Центробанка, по закону являющегося надзорным органом для страховых компаний. Однако АСВ оставило решение вопроса о банкротстве страховщика на усмотрение суда.

После того, как требования инициатора процедуры, одного из клиентов Клувера», на сумму свыше 1,4 млн рублей были признаны судом обоснованными, дело было приостановлено. Как можно понять из публикаций на сайте Арбитражного суда Саратовской области, приостановка будет длиться до момента обращения контрольного органа или временной администрации страховой организации в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Второй вариант — прекращение деятельности временной администрации из-за восстановления платежеспособности должника – явно не актуален. В 2017 году, как стало ясно из материалов дела, «Клувер» отказался от лицензий на добровольное имущественное страхование и добровольное личное страхование. Тем не менее, по данным специализированных сайтов, у компании оставались лицензии еще на 8 видов работ.

По данным портала «Страхование сегодня», уставный капитал «Клувера» составляет 155 млн рублей, из которых 120 млн руб внес соучредитель Павел Михеев, президент гильдии страховщиков при областной торгово-промышленной палате, оставшаяся сумма, видимо, взнос второго соучредителя  Виталия Шпетера. Региональная сеть компании включала в себя 11 подразделений, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, клиентская база состояла из более 100 предприятий среднего бизнеса и около 5000 частных лиц.

По данным ренкинга страховых компаний за 2015 год СК «Клувер» заняла 195-е место, собрав 102 316 тыс. рублей страховых премий и выплатив 35 255 тыс. рублей компенсаций по страховым случаям. За 2 квартал 2016 года компания поднялась на 162-е место ренкинга, собрав 32 847 тыс. рублей премий и осуществив страховых выплат на сумму 20 494 тыс. рублей. Более того, по итогам 2 квартала 2016 СК «Клувер» заняла 50-е место среди российских страховщиков в сегменте страхования наземного транспорта. 

За 2016 год за «Клувером» числилось 1585 действующих договоров, 1659 новых договоров, 968 заявленных страховых случаев, 1033 – урегулированных и ни одного отказа в выплатах.

Однако затем произошел резкий выход компании с рынка. В 2017 году в отчетности уже красовались одни только красноречивые нули. В том же году судебные приставы арестовали и изъяли 12 автобусов страховщика в связи с задолженностью перед физическими, юридическими лицами и государством в размере более 17 млн. рублей.

Сейчас на рынке действует свежеиспеченное ООО «Сервисная компания «Клувер», зарегистрированное в 2017 году, его уставный капитал всего 10 тыс. рублей, директор Ксения Одинцова ранее возглавляла предыдущего страховщика, а ныне, по открытым данным, является его ликвидатором. Часть арестованного автопарка «Клувер»-2 пытается отсудить у «Клувера»-1.

Обсудить с президентом страховой гильдии, учредителем «Клувера»-1 Павлом Михеевым все эти коллизии не удалось, его мобильный телефон не отвечает.  

Справка «БВ». Учредителем ООО «Сервисная компания «Клувер» является Виктория Беньковская, основной вид деятельности — снова деятельность страховых агентов и брокеров.

 

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика