. Два протокола: ВТБ просит наказать эксперта, не отвечающего на главный вопрос банкротства саратовского «Волгомоста»

Два протокола: ВТБ просит наказать эксперта, не отвечающего на главный вопрос банкротства саратовского «Волгомоста»


Заключения экспертизы суд ждет уже полгода, однако волгоградское ООО Агентство «Эксперт» не спешит выражать свое мнение.

В своем заявлении в Арбитражный суд Саратовской области Банк ВТБ (ПАО) просит суд вынести частное определение в адрес экспертного учреждения ООО «Агентство «Эксперт» об устранении нарушения законодательства.

Фирма из Волгограда должна провести почерковедческую экспертизу и представить в суд экспертное заключение (либо мотивированное заключение в случае невозможности проведения экспертизы) в рамках заявления АО «Волгомост» о признании недействительным первого собрания кредиторов общества от 17 июня 2017 года. Заявление основано на том, что существует 2 протокола первого собрания кредиторов, по одному протоколу было принято решение о введении внешнего управления, по другому — конкурсного производства.

Определение о необходимости почерковедческой экспертизы, дабы установить, какой из протоколов подлинный, и назначении экспертной организации, было вынесено областным арбитражем еще 17 января 2018 года, однако и в этом месяце выводы экспертов не были предоставлены суду.

Помимо частного определения, банк просит наложить на волгоградское ООО Агентство «Эксперт» еще и штраф, размер его в материалах дела не указан.

На сей раз, по определению суда, заседания на тему недействительности либо подлинности решений первого собрания кредиторов суд проведет 15 и 16 июня. Не позднее 13 июня в арбитраж должно поступить экспертное заключение, в случае невозможности проведения экспертизы в этот же срок арбитраж должен получить письменное мотивированное пояснение.

Неизвестность по поводу подлинности одного из протоколов приводит к тому, что предприятие так и не может выйти из процедуры наблюдения. Реестр кредиторов до сих пор не сформирован, объем предъявленных в суд претензий превысил 20 млрд рублей. 

Ранее акционеры «Волгомоста» оспаривали законность проведения первого собрания, утверждая, что в материалах дела отсутствуют доказательства уведомления о проведении собрания, в связи с чем акционерное общество было лишено возможности участвовать в его работе и принятии важнейших для должника решений.

Однако суд установил, что эти заявления ни на чем не основаны, кроме того, права голоса на первом собрании кредиторов у АО вообще не было. Это ходатайство «Волгомоста» было отклонено, равно как и попытка мелкого кредитора оспорить один из пунктов решения собрания от 16 июня 2017 года.

 В настоящее время «Волгомост» подал иск в московский арбитраж к ГК «Автодор», предъявляя долги на сумму 1,2 млрд рублей по договору 2012 года, рассмотрение по существу еще не началось.

Справка «БВ». АО «Волгомост» как истец фигурирует в 250 делах на сумму 8,259 млрд рублей, как ответчик в 600 делах на сумму 12,6 млрд руб, как третье лицо в 109 делах на сумму 18 млрд руб. В отношении компании было возбуждено 756 исполнительных производств, долги имеются по 729 производствам на сумму 1,342 млрд. руб.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика