. Дорожник на миллиард: вольская «Автотрасса» заключит 5-летние контракты на содержание 246 км федеральной дороги

Дорожник на миллиард: вольская «Автотрасса» заключит 5-летние контракты на содержание 246 км федеральной дороги


Федеральное управление автодорог «Большая Волга»
объявило 5 дорогостоящих тендеров на содержание дорог в Саратовской области.

Аукционы касаются двух дорог — левобережных участков трассы Сызрань-Саратов-Волгоград- Пристанное-Ершов-Озинки-граница Казахстана и трассы Р-228 Сызрань-Саратов-Волгоград, идущей по правому берегу Волги. Общая сумма контрактов составит 3,2 млрд рублей.

Каждый контракт будет заключен с победителем тендера на следующие 5 лет. Следить за своим участком каждый подрядчик будут с 1 июля 2018 по 30 июня 2023 года.

В его обязанности входит подновление разметки при помощи термопластиков, причем срок гарантии на такую разметку должен составлять не меньше года, также исполнителю предстоит устранять просадки в дорожном полотне, заделывать выбоины и устранять другие дефекты, менять ограждение, километровые столбики и дорожные знаки. В случае с ликвидацией дефектов дорожного покрытия исполнитель должен строго придерживаться сроков выполнения этих работ, которые, в зависимости от вида дефекта, могут составлять от 5 до 14 суток.

Кроме того, дорогу и полосу отвода надо будет регулярно очищать от мусора, прочищать дренажные канавы и ливневую канализацию, ликвидировать съезды с дороги в неустановленных местах. Существует и целый ряд сезонных работ — от уборки снега и установки временных снегозадерживающих щитов в зимний период до ухода за лесополосой и скашивания травы на обочинах — в летний.

— Заключение долговременных контрактов на содержание дорог — это эффективный способ расходования средств, — объяснил «БВ» советник гендиректора компании «Автогрейд» Владимир Илюшкин. — Подрядчик, который будет в течение 5 лет работать на одной и той же дороге, не допустит в своей работе брака, который потом придется за свой же счет устранять. Долговременный контракт выгоден и исполнителю, который в течение 5 лет гарантировано не останется без работы. Цена содержания 1 км федеральной дороги составляет порядка 1 млн рублей в год. Заказчик не реже раза в месяц оценивает работу, и подрядчик знает, что если он будет хорошо исполнять условия договора, он свои средства полностью получит. За недочеты в работе размер оплаты снижается.

Работы по содержанию трассы Р-228 Сызрань-Саратов-Волгоград в Правобережье разбиты на 3 тендера, причем по двум из них — с начальной ценой 799,2 млн и 324,6 млн рублей соответственно аукционы уже состоялись 23 марта. В обоих случаях победителем вышло вольское ООО «Автотрасса», очевидно, приобретя славу дорожника-универсала.

Как правило, ремонтом, строительством и содержанием дорог занимаются разные компании — поскольку для каждого вида работ требуется своя спецтехника. Для содержания дорог нужны и снегоуборочные машины, и косилки для травы на откосах. А вольская компания, как «БВ» уже рассказывал, ведет ремонтные работы в Саратовской области и строит Северный подход к новому аэропорту.

Теперь заботам «Автотрассы» на ближайшие 5 лет ФКУ «Большая Волга» поручает 2 участка дороги общей протяженностью 246 км. Поскольку в обоих случаях компания оказалась единственным участником торгов, подавшим заявку, контракты достаются ей за первоначальную цену — за 1,1 млрд рублей оба.

Самый дорогой тендер касается содержания участка дороги Сызрань-Саратов-Волгоград- Пристанное-Ершов-Озинки-граница Казахстана общей протяженностью 213,5 км. Его начальная цена приближается к миллиарду — 904,5 млн рублей. Заявки от желающих заключить контракт будут приниматься до 3 апреля, на 6 апреля назначен сам аукцион.

Размер обеспечения участия в аукционе составляет 5% от первоначальной цены, в данном случае соискатель должен будет заплатить 42,5 млн рублей. А размер обеспечения исполнения работ составляет уже 30% — 271,3 млн рублей.

В эти же сроки будет проведен аукцион на содержание другого участка той же дороги протяженностью 110,7 км. Его начальная цена — 507 млн рублей. Последний правобережный участок трассы Саратов-Сызрань-Волгоград также получит своего подрядчика 6 апреля. Начальная цена тендера составляет 717,1 млн рублей, протяженность участка дороги — 155 км.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика