. Дом на Волге - роман об энгельсском долгострое допишет прокуратура

Дом на Волге — роман об энгельсском долгострое допишет прокуратура


Эпопея с проблемными домами Саратовской области пополнилась еще одним уголовным делом. Прокуратура Энгельсского района возбудила производство по части 1 статьи 200.3 УК РФ — привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве.

Как было заявлено на состоявшемся 2 апреля заседании рабочей группы в областном правительстве, дело завели по факту возникновения долгостроя на улице Берег Волги в Энгельсе, принадлежащего ООО «Новый дом». Как уже рассказывал «БВ», этот многоэтажный дом завершает сам застройщик, на которого районное руководство, по словам главы Энгельсского МР Александра Стрелюхина, нажало и «он вынужден был зашевелиться».

По словам дольщиков, шевелиться застройщик очень быстро перестал. Сейчас работы по возведению 25-этажного дома ведутся крайне медленно, ООО «Новый дом» получило по этому поводу несколько предостережений от прокуратуры, которые были проигнорированы. Дом должны ввести в строй к 1 июля, но до сих пор не готовы 5 верхних этажей.

— Там несколько раз менялось руководство по разным причинам. Встречались мы и с прежним, и с новым руководителем, но работы ведутся очень медленно, — признал Александр Стрелюхин.

— Строительство уже полтора года не ведется, — заявили представители дольщиков. — И нынешний владелец и директор компании Владимир Лихачев, и прежний — Максим Парамсон, родственники, бизнес у них семейный. Лихачев не проходит подозреваемым по возбужденному уголовному делу, он спокойно уходит от ответственности. Мы требуем, чтобы дело возбуждали по части 2 статьи 200.3, поскольку ущерб от долгостроя превысил 5 млн рублей.

Первый зампрокурора Саратовской области Иосиф Минеев на это пояснил, что дело возбуждено только 10 марта, и, если в ходе следствия вскроются новые обстоятельства, статью, по которой оно заведено, переквалифицируют.

— У нас просьба к прокуратуре, обратите внимание на это дело, — заявил ведущий заседание группы спикер облдумы Иван Кузьмин, — а то за нос водить правоохранительные органы у нас все мастера.

Как сообщил Александр Стрелюхин, ситуацию с завершением дома на набережной осложняет то, что половину квартир застройщик продал юридическим лицам: таким образом он рассчитался с контрагентами за поставку арматуры и бетона. Сейчас эти организации начинают продавать доставшиеся им квартиры по цене ниже 20 тысяч рублей за кв. метр, что может в будущем привести к дисбалансу при удовлетворении требований дольщиков.

Как выяснил «БВ», дом, о котором идет речь, первоначально должны были сдать в 3 квартале 2017 года. Он также известен под название ЖК «Стелс». Кроме него ООО «Новый дом» возводит 3 объекта в Саратове — 25-этажный дом на улице Чернышевского, 42, его должны сдать в 3 квартале 2019 года и 2 дома на улице Танкистов, 80А — которые должны быть завершены в 1 квартале 2020 года.

По последним данным, в феврале 2018 года на стройплощадке на Чернышевского только началась сборка подъемного крана. А дома по улице Танкистов изначально должны были завершить во 2 квартале 2017 года.

Справка «БВ». ООО «Новый дом» действует с 2006 года, компания была зарегистрирована в Саратове Максимом Парамсоном и Игорем Финктом. Послединй вышел из состава учредителей в 2016 году, его сменил Владимир Лихачев. В марте 2017 года из учредителей выходит уже Парамсон, его сменяет Татьяна Лихачева, чтобы уже в июне выйти из числа учредителей. С этого момента руководителем и единственным владельцем компании остается Владимир Лихачев. Данных о финансовых результатах компании в открытом доступе не имеется.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика