. Для вывоза мусора из городов Саратовской области призвали варягов

Для вывоза мусора из городов Саратовской области призвали варягов


Большую часть тендеров по вывозу отходов из муниципальных районов Саратовской области, объявлявшихся АО «Управление отходами», выиграли компании из соседних регионов.

С апреля по июнь «Управление отходами» на правах регионального оператора по обращению с отходами, объявило порядка 20 тендеров на их транспортировку к своим мусоросортировочным полигонам. Как показали результаты торгов, в большинстве муниципальных районов Саратовской области право вывозить мусор получили компании, зарегистрированные за пределами Саратовской области.

Рекордсменом по выигранным конкурсам оказалось ООО «Днепр.Смоленский регион», который выиграл сразу 13 тендеров. Компания займется вывозом мусора из 19 районов, включая большую часть Балаковского, а также из Фрунзенского и Кировского районов Саратова.

Так, на торгах за право вывозить мусор из Марксовского района, с начальной ценой 10,8 млн рублей, «Днепр. Смоленский регион» обошел ООО «МВК «Экоцентр» из Чебоксар. Компания оценила свои труды в 10,7 млн рублей, ее соперник — в 10,75 млн.

Условия всех торгов одинаковы: исполнитель обязуется транспортировать твердые коммунальные отходы на полигоны регионального оператора в период с 1 августа 2018 по 28 февраля 2019 года. Вывозу подлежит все — от мусора, остающегося при уборке улиц и парков до отходов из жилищ. К каждому тендеру предлагается подробный перечень контейнерных площадок с точными адресами. В одном только городе Марксе их — 146.

В отдельных случаях заявка на вывоз мусора поступала от единственного претендента. Так, в Хвалынском районе, где начальная цена тендера составила 9,9 млн рублей выполнять эту работу вызвалось только ООО «Экопром» из Нижнего Новгорода.

За вывоз мусора из Энгельсского и Ершовского районов «Днепр. Смоленский регион» снова боролся с «Экоцентром» и победил. Он будет обслуживать эти районы за 62 млн рублей при начальной цене 62,6 млн рублей.

Впрочем, «Экоцентр» без контрактов не остался. За ним будет числиться островная часть города Балаково — в аукционе на вывоз мусора из этого района компания вообще стала единственным участником и получает контракт за первоначальную цену в 14,1 млн рублей.

Самым дорогим в плане вывоза мусора оказался областной центр. По Саратову должно пройти 4 конкурса на общую сумму 145,1 млн рублей. Аукционы были намечены на 9 июня, а по вывозу отходов из Ленинского района на 13. Вывоз мусора из Заводского района был оценен в 40,2 млн рублей, из Ленинского — 57,8 млн рублей, из Октябрьского — 28,5 млн рублей. Результаты их на сайте госзакупок пока не объявлены, данные об участниках не обнародованы.

Но, как утверждает администрация Балаковского МР, в этих тендерах поучаствовали и саратовские компании. Ленинский район города берет на себя ООО «Экотехника», МУП «Дорожник Заводского района» продолжит обслуживать Заводской район, как и раньше. Но Октябрьский район опять же достается «Эконцентру», а Волжский — компании «Гарант Плюс» из Петербурга.

Приход организаций из других регионов на рынок по вывозу отходов Саратовской области можно объяснить тем, что и «Днепр. Смоленский регион», «Гарант Плюс», и «МВК Экоцентр» — это крупные организации, чей бизнес давно вышел за пределы одного региона. В Саратовской области компаний такого масштаба пока не появилось.

«Гарант Плюс» относится к группе компаний «Гарант», которая вывозит любой вид отходов, от бытовых до промышленных, и имеет филиалы в Сибири, Южном федеральном округе, на Урале и в Москве. «МВК Экоцентр» — региональный оператор по обращению с отходами в Чувашии, «Днепр. Смоленский регион» исполняет ту же функцию в Смоленской области.

Справка «БВ». ООО «Днепр. Смоленский регион» было зарегистрировано в 2013 году в Смоленске с уставным капиталом 100 тысяч рублей. Учредителями компании выступают Сергей Котляренко и Дарья Гонзалёва. Организация занимается вывозом и утилизацией мусора, имеет собственный парк спецтехники, работу она ведет в целом ряде российских регионов, включая Москву и Московскую область. Кроме вывоза и утилизации отходов, компания оказывает услуги по экологическому аудиту и составлению финансовых моделей деятельности региональных операторов. Финансовый результат ООО «Днепр. Смоленский регион» в 2016 году — 151,8 млн рублей выручки при 20 млн рублей чистой прибыли.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика