. Десятки ИП, работавших под крылом облдепа Андрея Беликова, саратовский омбудсмен назвал социальным бизнесом

Десятки ИП, работавших под крылом облдепа Андрея Беликова, саратовский омбудсмен назвал социальным бизнесом


Взятый под стражу по обвинению в мошенничестве гендиректор АО «Автокомбинат-2», депутат Саратовской облдумы Андрей Беликов нашел поддержку в лице регионального бизнес-омбудсмена Михаила Петриченко.

Уполномоченный по правам предпринимателей выступил с заявлением в его защиту и высказал опасение, что пока Беликов будет сидеть в СИЗО, Саратов останется без общественного транспорта. Деятельность «Автокомбината-2» он расценил как социальный бизнес, который, по его мнению, может развалиться без своего руководителя.

«Предприятие социально важное! Оно выполняет функции перевозки населения, на которое приходится больше 50% всех пассажирских перевозок в Саратове. Это очень опасно с точки зрения невыполнения обязательств перед населением – разрушать такой бизнес», — цитирует Михаила Петриченко ИА «Взгляд-инфо».

По мнению бизнес-омбудсмена, социальной опасности Андрей Беликов не представляет и, как здравомыслящий человек, не сбежит, если его выпустить. С одной стороны, о недопустимости взятия под стражу до суда фигурантов дел об экономических преступлениях не первый раз заявлялось на всех уровнях, вплоть до главы государства. Но, с другой — делать упор на социальной деятельности  компании, которая, как уже выяснила ФАС, выполняла рейсы за счет привлеченных ИП, довольно странно.

В обращении Михаила Петриченко отмечается, что на «Автокомбинат-2» «приходится больше 50% всех пассажирских перевозок в Саратове». Но может ли такая ситуация считаться нормальной с точки зрения защиты конкуренции и опять же — прав бизнеса, защищать которые омбудсмен уполномочен.

Напомним, что на маршрутах, доставшихся «Автокомбинату-2» по муниципальным конкурсам в 2014 году (в 2017 году контракты без конкурса были продлены еще на 5 лет), на самом деле трудятся ИП, пришедшие на работу со своими автобусами. А сам «Автокомбинат-2» выступает, скорее, в роли диспетчера и кассира. 

Число ИП на саратовских маршрутах подсчитало Саратовское УФАС еще этой весной, когда об уголовном деле и речи не шло. Так, на маршруте №6 из поселка Комсомольский до ДК «Техстекло» работало 18 ИП и одно юрлицо. Знаменитый своей неторопливостью 11 маршрут от Музейной площади до ТЦ «ХэппиМолл» обслуживали 17 индивидуальных предпринимателей, еще 21 ИП отвечали за маршрут №18Д — самый длинный в Саратове, от поселка Калашниково до Елшанки. Все они были привлечены к работе «Автокомбинатом-2», который получал по этим маршрутам субсидии за перевозку льготников и за эти субсидии сейчас и отвечает в уголовном порядке.

Весь вопрос — как быть с правами тех ИП, которые дотаций не получали и зависели только от выручки, с которой имели лишь долю? Или это не бизнес? Следует заметить, что в отсутствие Беликова автобусы в Саратове не встали. Их владельцы прекрасно выходят на маршруты сами.

Как порой складываются отношения бизнеса с правоохранительными органами в Саратовской области, очень хорошо видно на примере фермеров, рискнувших взять государственную субсидию на развитие хозяйства. Бывает, что этого факта уже достаточного для уголовных дел. 

Не легче приходится и малому бизнесу. За примером можно сходить хоть на сайт областной прокуратуры. Только за последние 2 дня ООО «Долина надежды» из Краснокутского района за незначительное нарушение трудового законодательства получило 30,5 тысячи рублей штрафа. ООО «Резинотехника» поплатилось 70 тысячами рублей за то, что взяв на работу бывшего муниципального служащего не сообщило об этом прежнему работодателю. И подобных примеров административного давления — сотни.  

Без внимания омбудсмена прошли и многочисленные уголовные дела против застройщиков, хотя их арест на состоянии бизнеса сказывался немедленно, озадачивая область и муниципалитет новыми десятками пострадавших дольщиков. Даже председатель Общественной палаты Александр Ландо заявил в итоге, что руководителей строительных фирм необходимо выпустить из-под стражи хотя бы затем, чтобы они завершили свои дома.

Интересно, что на сайте омбудсмена в резделе «Наши победы» защищаемые ООО и ИП остаются безымяннымим. Не был назван на общественном совете и пострадавший балашовский инвестор, обвиненный налоговиками в недоплате НДС. А ведь речь шла о выполняющем госорборонзаказ и являющемся градообразующим предприятием «Балтексе».  Так что единственным бизнесменом, удостоившимся публичного заступничества уполномоченного, пока остается Андрей Беликов. Видимо, у всех прочих саратовских предпринимателей бизнес менее «социален».

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика