. Денежный забег: получив землю под спорт, саратовские физкультурники вырастили на ней коттеджи

Денежный забег: получив землю под спорт, саратовские физкультурники вырастили на ней коттеджи


Приватный отдых на волжском берегу, чтоб и в тени, и у воды, и с комфортом  —  что может быть лучше знойным саратовским летом? До этой мысли легко додумались предприимчивые господа, налепившие вдоль берега в окрестностях Усть-Курдюма «ласточкины гнезда» разной степени крутизны и капиталоемкости.

Наш путь лежал к пока еще не раскрученному субъекту рекреационной деятельности. Настолько нераскрученному, что обеспокоенные застройкой берега граждане даже пишут письма чиновникам и журналистам.

Надо отметить, что в 2017 году предмет нашего интереса – 6 га земли на берегу Волги рядом с Усть-Курдюмом, обнесенные забором, уже были причиной рейда межрайонной прокуратуры. Государственные люди выезжали туда для разбирательств по поводу ограничения свободного доступа к береговой полосе Волгоградского водохранилища. Тогда в отношении СРОФСО «Олимп-2000» было возбуждено административное дело.


На этот раз ворота турбазы были предупредительно распахнуты, так что взору представителей администрации Саратовского района предстали добротные дома с евроремонтом. Удобство построек для больших компаний и семейного отдыха отметил подлетевший на электрокаре сторож. Он сообщил, что в наличии есть номера за 3000 рублей в сутки, а сами коттеджи принадлежат некоей фирме «Велес».

На самом деле земли, на которых выросли пока еще не очень раскрученные номера еще в далеком 2008 году были сданы в аренду региональной физкультурно-спортивной организации «Олимп-2000» для рекреационной деятельности. 

Арендодателем  выступило министерство лесного, охотничьего и рыбного хозяйства Саратовской области, причем участок земли лесфонда «физкультурники» получили по итогам аукциона.

Правда, не очень понятно, что это был за аукцион и кто в нем еще участвовал – никаких сведений о торгах в открытом доступе обнаружить не удалось. Зато известно, что годовая арендная плата в бюджет по договору с победителем составила смехотворную сумму 67226 рублей 64 копейки. В год! За участок площадью 6,44 гектара!

Причем индексировалась эта ставка только на процент инфляции, а срок действия договора получился почти сказочный – 49 лет. Подписантом со стороны министерства в 2008 году выступил и.о. министра Константин Доронин, от арендатора договор подписал президент «Олимпа-2000» Михаил Лихачев. Отметим, что это тот самый Лихачев, который в прошлом возглавлял Приволжское управление железной дороги.

По открытым данным,  учредителями «Олимп-2000» является региональная общественная организация по каратэ до — спортклуб «Олимп-99», а также несколько физлиц. По некоторым данным, для того, чтобы стать «олимпийцем», требуется сумма, достойная небожителя – несколько миллионов рублей. Именно столько составляет вступительный взнос в элитную физкультурную организацию. Стоит ли удивляться, что сам «Олимп» не бедствует – судя по бухгалтерской отчетности, его активы на конец 2016 года составляли 13,6 млн рублей. 

Казалось бы, такая состоятельная организация могла бы и побольше платить бюджету. Ан нет! Уже 10 лет как по супервыгодному договору арендуют более 6 га наши «спортсмены», а плата растет только на процент инфляции. Умеют люди деньги считать, ничего не скажешь! Отсюда и бизнес-объект с банькой, площадкой под шашлыки и прочими прелестями. Не хватает только вертолетной площадки…

Хотя расположенные неподалеку участки, как показывает публичная кадастровая карта, имеют кадастровую стоимость в десятки миллионов рублей, нашим «физкультурникам» и тут повезло. Ведь ставка аренды формируется на основе кадастровой оценки земель лесфонда, составляющей какие-то жалкие 62 тысячи рублей все за те же гектары.

Интересно еще и вот что: по условиям договора физкультурники из «Олимпа» имеют право лишь на рекреационную деятельность. Действующее законодательство однозначно трактует это понятие — организация отдыха и спортивно-оздоровительных мероприятий, не наносящая ущерба лесным насаждениям и подразумевающая возведение лишь временных построек  – навесов, киосков и т.п.

Конструкция строений должна быть сборно-разборной, что исключает наличие фундамента, кирпичных стен и подводки коммуникаций. Однако капитальные на вид коттеджи, в которых, как уверял сторож от «Велеса», спокойно отдыхать можно и зимой, отнести к времянкам для туристов и спортсменов просто невозможно.


То есть, вместо того, чтобы развивать здесь спорт и физкультуру, проводить туриады, на худой конец лично нарезать круги по 6 га за копейки полученного леса, наши общественники решили провернуть удивительный финт. А как иначе расценить появление крепких построек, из которых на территории земель лесфонда вырос целый городок?



В общем, просим региональное министерство природопользования выехать и посмотреть, какая интересная физкультура развернулась на участке, предназначенном для спорта и здорового отдыха. Со своей стороны, не можем не восхититься умением спортсменов-общественников забивать голы в нужные ворота. В итоге получается, что грошовый договор не меняется уже 10 лет, на лесной земле в тени деревьев растут доходные бунгало, и никто из чиновников не подумает, что хорошо бы аукцион провести заново – по справедливой цене. Чтобы наш нищий бюджет хоть как-то мог заработать на своем природном достоянии.

 Сергей Дмитриев

 

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика