. Дело в «Сумме»: у строителя нового саратовского аэропорта могут начаться проблемы со счетами

Дело в «Сумме»: у строителя нового саратовского аэропорта могут начаться проблемы со счетами


У компаний ГК «Сумма» Зиявудина Магомедова начали арестовывать счета. Тверской суд Москвы 28 мая вынес решение о наложении обеспечения на активы сразу нескольких организаций, входящих в группу. В их число мог попасть и работающий на площадке аэропорта в Сабуровке «Мостоотряд-99».

Арест счетов означает полное прекращение компанией всех расходных операций, включая обслуживание кредитов и выплату зарплат.

Какие точно компании фигурируют в решении суда об аресте счетов, официально не озвучивалось. Но, по данным «Ведомостей», в их число могли войти ее строительные активы — «Стройновация», которая занимается дорожным строительством и строитель стадионов к ЧМ-2018 «Интэкс».

К инженерным активам «Суммы» относится и АО «Мостоотряд-99», который строит перрон и рулежные дорожки нового саратовского аэропорта. Компания выиграла в конце 2015 года федеральный тендер, объявлявшийся ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». Цена заключенного с нею контракта составила 4,4 млрд рублей.

Последние данные о ходе работ на площадке в Сабуровке, которые оплачивает ФГУП АГА, относятся ко второй половине апреля. АО «Мостоотряд-99» в качестве генподрядчика вел отделочные работы и монтаж оборудования на контрольно-пропускных пунктах, прокладку коммуникаций и укладку габионов в овраг Крутенький.

Проблемы у ГК «Сумма» начались после ареста 30 марта этого года по обвинению в мошенничестве владельца компании Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда. Магомеду Магомедову также было предъявлено обвинение в незаконной торговле оружием. Под стражу обоих братьев взяли 30 марта. Одновременно с арестом активов суд 28 мая продлил обоим срок содержания под стражей до 5 августа.

По версии следствия, Магомедовы вели махинации как раз в делах, связанных со строительством, в том числе с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года. Ущерб правоохранители оценивают в 2,5 млрд рублей. Обвиняемые своей вины не признали.

Арестованные были готовы внести инкриминируемые им 2,5 млрд рублей в качестве залога и просили об изменении меры пресечения, но суд их ходатайства отклонил. Само уголовное дело, в рамках которого они были арестованы, ведется еще с 2014 года.

 

«Мостоотряд-99» может привлечь внимание следствия, как компания, входящая в инжиниринговый блок «Суммы». Кроме контракта в Саратове, она выполняла работы на 2,7 млрд рублей по строительству Гимринского автодорожного тоннеля в Дагестане, за 2,2 млрд реконструировала аэропорт в Махачкале (это и позволило ей потом выиграть тендер в Саратове), за 1,4 млрд рублей строила в Дагестане водохранилище на балке Шурдере.

Еще одна строительная компания «Суммы» — «Мостовик» из Махачкалы должна была в этом году приступить к строительству автодорожного обхода Дербента. Работы оцениваются в 995 млн рублей.

Из официально не арестованных компаний у «Суммы» на данный момент остаются зарегистрированный на Кипре Novoport, владеющий контрольным пакетом акций Новороссийского морского торгового порта, в Novoport группе принадлежит 50%, не попали счета самого порта в Новороссийске и Дальневосточного морского пароходства. Не тронутыми остались и счета Объединенной зерновой компании, где «Сумме» принадлежит 49%, но контрольный пакет находится у Росимущества.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика