. Дело на миллион: многодетным балаковцам предлагают обменять бесплатные участки на таунхаусы с доплатой

Дело на миллион: многодетным балаковцам предлагают обменять бесплатные участки на таунхаусы с доплатой


В Балакове подана новая идея по освоению земельных участков, выделяемых бесплатно многодетным семьям. Гражданам, получившим от государства положенную по закону землю, предлагают отказаться от выделенного участка, доплатить еще 1 млн рублей и стать собственниками готовых квартир в таунхаусах.

Инициатива освоить таким образом участки, которые многодетные семьи, как правило, не могут освоить самостоятельно и потому продают, едва оформив в собственность, принадлежит местному предпринимателю. Имя его пока не озвучивается, но инициативная группа многодетных балаковцев уже донесла его мысль до властей.

Как поясняет администрация Балаковского МР, некий бизнесмен предложил построить на выделяемых балаковцам участках двухэтажные таунхаусы на 3 семьи каждый. При этом кв. метр жилья в них будет стоить порядка 12,5 тысячи рублей. Таким образом, за квартиру площадью 80 кв. метров многодетной балаковской семье придется заплатить около 1 млн рублей, не считая того, что сам участок перейдет застройщику. Получить жилье на таких условиях согласны уже около 30 семей.

Балаковская администрация идею оценила. Территория 46-го микрорайона, где сейчас выделяются участки многодетным жителям Балакова, площадью по 6 соток на семью, сильно засорена строительным мусором и заросла деревьями.

Еще в 2017 году балаковцы, получившие там участки, жаловались, что им предлагают поселиться фактически на свалке. 46-й микрорайон — территория бывшей воинской части, строительный мусор остался там от ликвидации военного объекта. Всего в микрорайоне было сформировано 192 земельных участка.

В 2017 году к расчистке территории на безвозмездной основе удалось привлечь вольское ООО «Автотрасса». Теперь же местному управлению дорожного хозяйства и благоустройства приходится изыскивать средства, чтобы расчищать ее самостоятельно.

По подсчетам главы управления Павла Канатова, только на спецтехнику для переработки спиленных деревьев в опилки понадобится порядка 2-3 млн рублей, а вывоз битого кирпича в 2017 году оценивали в сумму около 10 млн рублей. Так что инвестор, который бы взял на себя расчистку территории, был бы очень кстати.

Администрация готова даже подвести водопровод до самого участка, если дальше за работу возьмется застройщик. В ближайшее время балаковские чиновники планируют собрать рабочую группу с участием потенциального инвестора, чтобы в деталях изучить его проект.

Цены на земельные участки на территории города Балаково сильно разнятся в зависимости от места расположения участка и возможности подвести к нему коммуникации. Так что участок на 6 соток в пределах города может предлагаться как за 200-400 тысяч рублей, так и стоить более 1 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика