. Дело экс-судьи Стасенкова рассмотрит зампредседателя Саратовского областного суда Олег Ляпин

Дело экс-судьи Стасенкова рассмотрит зампредседателя Саратовского областного суда Олег Ляпин


Бывшего судью Саратовского областного суда Владимира Стасенкова будут судить в том же ведомстве, где он работал. Материалы его дела поступили в областной суд вчера, 15 мая. Облпрокуратура утвердила обвинительное заключение.

Рассматривать дело будет зампредседателя областного суда, председатель коллегии по уголовным делам Олег Ляпин. В судебной системе он работает с 2001 года, имеет первый квалификационный класс и считается одним из самых опытных.

Напомним, Владимира Стасенкова обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, он вымогал 15 млн рублей у бизнесмена Романа Сгибова, взамен обещая ему оправдательный приговор по заведенному на того уголовному делу. Но реально повлиять на решение суда, которое выносила апелляционная коллегия, Стасенков не мог, потому дело возбуждалось именно о мошенничестве, а не о получении взятки.

Стасенкова задержали сотрудники ФСБ 26 февраля 2016 года, после передачи денег. В тот момент в отношении судьи уже велась оперативная разработка. Вместо первого транша в 5 млн рублей он получил муляжи купюр. Дело на Стасенкова было заведено в июле 2016 года, после согласия на то Высшей квалификационной коллегии судей.

Случай с обвинением в подобном преступлении судьи оказался беспрецедентным не только для Саратовской области, но и вообще для российского судейского сообщества.

Как ранее пояснял в беседе с «БВ» саратовский адвокат Станислав Зайцев, подобное дело является исключительным в масштабах страны. Что же касается Саратовской области, то до Стасенкова в регионе был единственный случай, когда судья отправлялся на скамью подсудимых. Речь шла о подозрении во взяточничестве одной из районных судей, которую в итоге оправдали присяжные.

— Судьи неприкосновенны. Уголовные дела против них возбуждаются и расследуются в особом порядке, — подтверждала адвокат Светлана Писакина.

Теперь Саратов ждет новое резонансное судебное дело, в практике судьи Олега Ляпина — не первое. В 2007 году он рассматривал дело в отношении экс-главы Саратовского района Стефаниды Тимохиной, обвинявшийся в получении взятки. Дело Тимохиной разбирал суд присяжных, которые признали ее вину недоказанной, в итоге был вынесен оправдательный приговор.

Заметим, что будучи судьей Стасенков и сам выступал председательствующим в ряде громких процессов, в том числе по делу бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко.

Олег Ляпин, которому предстоит разбирать дело в отношении своего бывшего коллеги, начинал карьеру как работник прокуратуры. На должность судьи он пришел первоначально в Заводской районный суд Саратова с поста старшего прокурора областной прокуратуры.

С 2003 года Олег Ляпин начал работу уже в областном суде, коллегию по уголовным делам возглавил в 2011 году, а пост зампредседателя занял в 2012. В апреле этого года ВККС вновь рекомендовала Олега Ляпина на должность зампредседателя суда,

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика