. Дефис не имеет значения: саратовское ООО «Град-Инвест» Алексея Абасова банкротят вслед за «Град Инвестом»

Дефис не имеет значения: саратовское ООО «Град-Инвест» Алексея Абасова банкротят вслед за «Град Инвестом»


Комитет по управлению имуществом Саратова подал иск о банкротстве последнего актива арестованного застройщика Алексея Абасова.

Заявление о признании несостоятельным ООО «Град-Инвест» поступило в областной арбитраж 31 мая. Исковая сумма составляет 371,6 тысячи рублей. С учетом того, кто выступает истцом, это долг за аренду земельного участка.

Но попытку начать процесс банкротства компании городской КУИ предпринимает уже вторично: 28 апреля чиновники подавали иск о признании «Град-Инвеста» банкротом за долг в 533,9 тысячи рублей, но получили отказ. В сумму иска заявитель включил и долг по аренде, и неустойки со штрафами, а суд посчитал, что ранее подлежащие к применению финансовые санкции не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника. Без этих пеней сумма долга не дотягивала до 300 тысяч рублей, это и стало причиной отказа.

Новый иск в отношении компании оставлен без движения до 29 июня — заявителю предписано предоставить суду недостающие документы.

Все остальные компании, учрежденные Алексеем Абасовым, уже находятся в процессе банкротства. В отношении ООО «Град Инвест», отличающейся от нового кандидата в банкроты отсутствием дефиса в названии, в январе этого года был применен параграф законодательства о банкротстве застройщиков, согласно которому кредиторами признаются все дольщики. Тот же параграф применили и к другой фирме — ООО «Миал-Девелопмент». В банкротстве также находятся ООО «СитиСтрой», ООО «Град-С» и ООО «Строительные системы».

В конце мая стало известно, что по двум жилкомплексам, которые возводила компания ООО «Миал-Девелопмент» — «Миргород» и «Бриз» — было заключено несколько десятков сомнительных сделок о передаче квартир. На очередном заседании рабочей группы областного правительства по решению вопросов с проблемными домами об этом сообщил конкурсный управляющий Дмитрий Храмов. По его словам, 88 квартир были проданы самому Абасову и аффилированным ему лицам.

«Град-Инвест» (с дефисом) выступал застройщиком жилкомплекса «Астраханский» в Заводском районе у стадиона «Волга» — это два 19-этажных дома. Летом прошлого года работы на площадке еще достаточно активно велись, но полностью встали после ареста Алексея Абасова, которого обвиняют в мошенничестве при ведении строительства. Всего от компаний арестованного застройщика осталось 12 проблемных домов, их завершение оценивается в 2,7 млрд рублей.

Между тем Следственный отдел СУ СКР по Саратовской области начал проверку по обращению адвокатов Алексея Абасова и его супруги Галины Черновой, проходящей с ним по тому же делу. Как пишет «КоммерсантЪ», Чернова на допросе заявила, что получить выдачу на строительство любого дома можно было якобы только дав взятку муниципальным чиновникам, руководящим лицам, отвечающим за градостроительство.

Издание, в распоряжении которого оказалась копия протокола допроса Черновой, пишет, что для строительства дома по 4-му Нагорному проезду будто бы потребовалось заплатить мэрии 10 млн рублей за передачу прав на землю и еще 2,5 млн рублей за изменение разрешенного вида использование участка.

Кроме того, супруга г-на Абасова, как следует из этого протокола, заявила следствию о том, что якобы по просьбе чиновников из комитета по землепользованию она приобретала уличные фонари для города и вносила благотворительные взносы.

Как утверждает издание, Чернова призналась в передаче взяток прокурорским работникам и полиции, как будто за покровительство и не привлечение компаний ее мужа к административной ответственности. В числе вознаграждений она назвала и деньги, и автомобиль Toyota Camry, и квартиры в строящихся домах. Где управляющий как раз обнаружил ряд фиктивных сделок.

Копия обращения адвокатов Абасова и его супруги была направлена в Общественную палату Саратовской области. Глава ОП Александр Ландо по этому поводу заметил, что пул Абасова действительно подозрительно легко получал земельные участки там, где их сложно было получить даже крупным саратовским застройщикам. Председатель палаты пояснил, что уже обратил внимание правоохранителей на показания Черновой.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика