. Дачный сезон: в Саратове дешевеют дачи, но до Перми им все равно далеко

Дачный сезон: в Саратове дешевеют дачи, но до Перми им все равно далеко


Саратовская область вписалась в общую тенденцию падения цен на дачные дома в РФ, которую отметили эксперты онлайн-сервиса объявлений о продаже недвижимости «Мир квартир».

В преддверии дачного сезона аналитики «Мира квартир» составили рейтинг самых дорогих и самых дешевых российских дач. Расценки на дачи как на сезонное жилье в среднем по стране упали за год на 7,9%. На стоимость дач существенно влияет расстояние от участка до города, наличие асфальтовой дороги, охраны, а также близость дачи к лесу или водоему. Очень ценятся коммуникации — в первую очередь газ и канализация, а наличие электричества является обязательным условием. Рекордсменом по дорогим дачам стал Крым, обогнав и Москву, и Московскую область.

Саратовская область по своим дачам не попала ни в горячую, ни в холодную десятку рейтинга. Получить место под солнцем на 6 сотках здесь можно в среднем за 1,2 млн рублей, в рейтинге это 33 место. За год цены на саратовские дачи снизились на 7,6%.

Разброс цен на дачи по региону очень велик. За сумму, обозначенную в рейтинге, как средняя по области под Саратовом можно приобрести дачный участок с кирпичным домом и видом на Волгу. Такую цену имеют дачи в районе Усть-Курдюмского шоссе и села Пристанное, где грани между СНТ и коттеджным поселком стремительно исчезают. В этом районе под дачей может пониматься коттедж на территории садового товарищества со всеми коммуникациями и возможностью жить круглый год. Цены на дачи-коттеджи могут достигать 6-7 млн рублей.

В то же время на окраине Саратова, например, в Заводском районе, дачный участок с деревянным домиком, построенном в советское время из подсобных материалов, можно приобрести за 250-300 тысяч, с оформленной в собственность землей, охраной в СНТ и поливом по графику. На близость к Волге рассчитывать не придется, зато до дачи вполне можно будет добраться на трамвае.

Большая часть дач в Энгельсском районе по цене до 1 млн рублей не дотягивает. За благоустроенный участок с домом и садом здесь просят в среднем от 200 до 500 тысяч рублей, в зависимости от СНТ, близости к городу и наличия по соседству пляжа. Дачные участки по цене 1 млн рублей и выше сосредоточены в основном у села Шумейка, вблизи Волги и реки Саратовка. Цену им добавляет наличие коммуникаций и возможность проживания в зимний период.

Дачи в окрестностях города Балаково предлагаются за 150-250 тысяч рублей в зависимости от состояния дачного домика и размера участка. Близость к воде, особенно к Волге, может поднять цену до 450 тысяч рублей и более. А по цене в 1,2 млн рублей здесь можно приобрести уже практически коттедж на дачном участке, с возможностью проживать круглый год и шаговой доступностью реки.

Совсем по-другому обстоят дела в отдаленных районах Саратовской области. Так, под Балашовом, самые дорогие дачи предлагают за 600-800 тысяч рублей, а в среднем домик и участок можно приобрести за 100-150 тысяч.

Рекордсменом по дорогим дачам в Поволжье стала Самарская область. У нее 11 место в рейтинге «Мира квартир» и средняя цена на дачу в 1,7 млн рублей. Хотя и здесь цены за год снизились на 8,7%.

Татарстан занимает 2 место по ПФО и 15 в общем списке — средняя цена дачи составляет 1,6 млн рублей, за год она упала на 6,6%. Единственным регионом Поволжья, где дачи в цене выросли, оказалась Кировская область. У нее 25 место рейтинга, средняя цена дачного домика составляет 1,3 млн рублей, рост за год — 1,5%.

В остальных же регионах ПФО цены на дачи в течение последнего года падали и больше всех — в Пермском крае — на 22,2%. Сейчас приобрести там дачу можно в среднем за 868 тысяч рублей. Самые дешевые дачи в ПФО — в Оренбургской области, как раз поместившейся в холодной десятке рейтинга на 53 месте из 54: средняя цена дачи — 468 тысячи рублей, падение за год — 4,6%.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика