. Чумовой контракт: Саратовская ветлаборатория потратит 100 млн рублей на изучение АЧС

Чумовой контракт: Саратовская ветлаборатория потратит 100 млн рублей на изучение АЧС


Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория заказывает реконструкцию своих помещений за 100,2 млн рублей. В такую сумму учреждению обойдется новая лаборатория с биозащитой, предназначенная для работы с возбудителями африканской чумы свиней и другими особо опасными инфекциями животных. Работы будут оплачиваться из федерального бюджета.

Разместят лабораторию по соседству с главным зданием Саратовской МВЛ на Блинова, 13. В аукционной документации работы названы реконструкцией, но фактически речь идет о строительстве, поскольку смета начинается с подготовки стройплощадки — сноса существующих сооружений, выноса водопровода и вырубки деревьев.

На Блинова, 13 находится комплекс зданий: два лабораторных корпуса, виварий, гараж и хлораторная. Старый виварий с выгульной площадкой для баранов предполагается снести и на его месте построить новое здание, где будут и содержаться лабораторные животные, и проводиться исследования.

Лаборатория планируется двухэтажной, с железобетонным каркасом и кирпичными перегородками. Первый этаж отведут для здоровых животных, второй — для экспериментальных.
Второй этаж здания и потребует максимальной защиты, так как здесь будет находиться так называемая заразная зона со своей автоклавной и боксами для экспериментальных животных. В чистой зоне второго этажа будут находиться комнаты для персонала, еще одна автоклавная, помещение для хранения ветеринарных препаратов, комнаты с документами и литературой.

В заразной зоне подрядчику предстоит поставить герметичные двери со смотровыми окошками и с порогом высотой 30 см. Основную сложность представляет вентиляционная система здания — она должна быть автономной для заразной зоны и для чистой.

Лечить животных в виварии не будут. При малейшем подозрении на заболевание их тут же умертвят и утилизируют. Заражать в качестве эксперимента планируется мышей, морских свинок и кроликов. В блок для содержания экспериментальных животных их будут поднимать из вивария при помощи подъемника, который также предстоит смонтировать подрядчику.

МВЛ планирует держать в новом виварии не меньше тысячи белых мышей, по 80 кроликов и морских свинок, 100 кур и 4 баранов-доноров.

Сдать лабораторию заказчику исполнитель должен под ключ, со всеми коммуникациями, включая пожарную сигнализацию и систему пожаротушения. Срок подписания акта сдачи-приемки здания — 20 сентября 2019 года. Также в техзадание входит озеленение и благоустройство территории МВЛ — установка урн и лавочек.

Заявки от желающих заключить контракт Саратовская МВЛ будет принимать до 10 июля, на 16 июля назначен сам аукцион.

Пока новая лаборатория существует только на бумаге, чума свиней (АЧС) продолжает сподвигать саратовских чиновников на войну с кабанами. Приказ областного комитета охотничьего хозяйства от 7 июня предписывает пустить в расход еще 500 диких свиней, чтобы уберечь домашних.

Мнения экологов о неэффективности подобного метода борьбы с инфекцией высказываются не первый год, но Саратовская область продолжает истреблять своих кабанов, а потом находить следы АЧС на мясокомбинатах. В одном только Балаковском районе в 5 очагах инфекции с начала года от АЧС погибло 366 свиней.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика